• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
02.07.2021

Календарь истории. 2 июля: в Туле начались веселые гастроли группы «Аракс»

Со 2 по 8 июля 1981 г. в помещении тульского цирка проходили концерты группы «Аракс» и ВИА «Волшебные струны». «Аракс», записавший в то время несколько миньонов с суперпеснями Юрия Антонова и двойной альбом с рок-оперой театра Ленком «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», был бешено популярен. Поэтому в будни давали по два концерта – в 18 и 21 час, в выходные – по три: 14, 17 и 21 час.

На разогреве играла ленинградская группа «Волшебные струны», совершенно не оставившая почему-то следа в истории отечественной популярной музыки. Ее нет даже в биографии композитора Виктора Резникова, между тем, как она исполняла именно его песни. «Маленький дворик», например. И, в общем-то, это было хорошее предисловие к главному блюду – группе «Аракс».

Солистом, конечно, был не Антонов, а Анатолий Алешин, но в его исполнении знаменитые антоновские шлягеры приобретали более роковое звучание. В «Аракс» в то время пришел Евгений Маргулис, и с его появлением в репертуаре появились композиции из репертуара «Воскресения» и, конечно, «Машины времени». Так, Алешин с музыкантами неподражаемо сбацали «Ветерок», «Снилось мне», «Колокол тревоги». Завершалось все шлягером Юрия Михайловича Антонова про мечту и «Burn» одной популярнейшей англоязычной группы. Ну, для советского музыканта не исполнить на концерте Deep Purple, значило сыграть что-то из Uriah Heep.

Но особенно актуален для этих гастролей оказался «Блюз о безусловном вреде пьянства» из репертуара «Машины времени». На один из концертов музыканты в силу не совсем боеспособного состояния смогли исполнить лишь инструментальную композицию, и на том свои выступления закончили. Разгневанная публика еще долго осаждала служебный выход, однако к ним никто не вышел.

Интересно, что через много лет Евгения Маргулиса, когда он приезжал в Тулу с «Воскресением», спросили, помнит ли он то выступление. На что музыкант с хитрой улыбкой ответил, что у них были более веселые концерты. Ну что сказать: молодость, рок-н-ролл, с кем не бывает.

«Аракс» через год вообще расформировали. В «Википедии» указывается, что по причине уголовного дела против директора группы. Но в газетных фельетонах того времени как раз упоминались не менее веселые, чем в Туле, гастрольные вояжи по другим городам большой страны.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle