• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
29.06.2021

Календарь истории. 29 июня: в Туле за венчание в церкви исключают из партии

29 июня 1921 г. всем комячейкам Тулы был разослан следующий циркуляр:

«За последнее время некоторые члены РКП позволяют себе выполнять религиозные обряды, как то: венчание в церкви, крещение детей и т.п. и даже выходят из партии по своим религиозным убеждениям.

В целях борьбы с этими предрассудками, засорившими головы некоторых членов партии, районный комитет РКП, признавая обязательным изучение религиозного вопроса, с точки зрения материалистического понимания, во всех партшколах, ставит в известность всех членов партии, что за выполнение ими религиозных обрядов будут налагаться следующие взыскания, которые твердо должны проводить в жизнь и бюро комячеек:

1) Венчание в церкви для всех членов партии и кандидатов влечет исключение из партии.

2) Крещение детей – безусловное исключение из партии.

3) Участие в религиозных похоронах (кроме гражданских) для ответственных членов – безусловное исключение из партии, а для рядовых – перевод в кандидаты на 3 месяца в первый раз, во второй раз – исключение из партии. Для кандидатов наказания налагаются по уставу.

4) Хождение в церковь для ответственных членов – исключение из партии, а для рядовых – первый раз перевод в кандидаты и во второй раз – исключение из партии. Кандидаты подвергаются наказанию по уставу.

5) Участие в церковных процессиях для ответственных членов – исключение из партии, а для рядовых – перевод в кандидаты и исключение из партии. Кандидаты подвергаются взысканию по уставу. Празднование Дня Ангела и Дня рождения (если они не сопровождаются религиозными обрядами) для ответственных членов – перевод в кандидаты, а для рядовых взыскания налагаются по уставу.

6) Ношение крестов и каких бы то ни было религиозных изображений рассматривается как указано в пункте 1.

Если в исключительных случаях является политическая необходимость посещения церкви, то об этом должно быть заявлено в Бюро ячейки или райкому.

Настоящий циркуляр объявить всем членам и кандидатам на общем собрании».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle