• Курсы валют:
      USD 91.33
      EUR 98.72
28.06.2021

Календарь истории. 28 июня: Вышел комплект открыток с фотографиями старой Тулы

В июне 1991 г. в типографии издательства «Коммунар» вышел комплект открыток с фотографиями старой Тулы. Сделаны они были с явной любовью – с хорошего качества полиграфией и даже тиснением. Особенно впечатляет тираж – 100 000 экземпляров. Цена комплекта была 2 рубля 30 копеек.

В то время это было настоящей сенсацией. Открытки со старой Тулой можно было увидеть в основном в частных коллекциях. Иногда их приносили для того, чтобы показать другим – например, на субботники, проходящие на территории кремля или собрания коллекционеров. Но в целом туляки еще только открывали свой старый город.

Всего тульских открыток насчитывается свыше 600 дореволюционных и около 50 советских, выходивших до Великой Отечественной войны. Среди людей, занимавшихся коллекционированием почтовых открыток с видами Тулы, особое место принадлежит Николаю Ивановичу Глаголеву. Он не только собрал тогда наиболее полную коллекцию – свыше 600 штук, но и проводил их тщательное классифицированное изучение. Н. А. Глаголевым был составлен каталог всех известных на тот момент тульских потовых открыток.

Представленный набор был репродукциями из его коллекции. Также Н. И. Глаголевым был составлен текст к открыткам. Это было не только место, которое отображало фото, но и его описание. Например: «Воздвиженская улица и кремль (сейчас ул. Революции). Участок улицы Воздвиженской в месте ее пересечения с Петровской (теперь ул. Ф. Энгельса). Для нее, как и для других улиц города того времени, характерна застройка домами в один-два этажа с небольшими магазинами для мелкой торговли».

Ну и так далее.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle