• Курсы валют:
      USD 89.05
      EUR 95.39
27.06.2021

Календарь истории. 27 июня: в Туле начали показывать киноисторию о вырвавшихся из клеток тиграх

27 июня 1961 г. сразу в нескольких кинотеатрах города – «Комсомольском», «Центральном», «Спартаке» и летнем в парке начали показывать эксцентрическую комедию «Полосатый рейс». В том году в СССР ее посмотрели почти 46 миллионов зрителей.

Есть разные версии идеи создания этого фильма. Самая популярная гласит о том, что Никита Хрущев, познакомившись с дрессировщицей Маргаритой Назаровой лично, удивился, почему о ней до сих пор не сделали фильм. Хотя в кино-то она на самом деле уже снималась – дублировала Людмилу Касаткину в другом фильме о цирке «Укротительница тигров».

Интересно, как могут для кино трансформироваться реальные истории. По рассказу одного из авторов сценария, блестящего писателя Виктора Конецкого, «мы как-то везли с острова Врангеля трех медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно». Идея понравилась, но медведей переделали во львов и тигров.

В картине снялись все десять цирковых тигров, с которыми работали Назарова и ее муж, знаменитый дрессировщик Константин Константиновский, а также лев Васька из Ленинградского зоопарка, уже имевший опыт съемок. Как вспоминала Назарова, приходилось много импровизировать: «дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты». Может, потому эта картина так приглянулась зрителям – несмотря на фантастический сюжет, в ней не было заданности и искусственности.

Известно, что Евгений Леонов очень боялся тигров, и знаменитый эпизод с его купанием в ванной был снят практически обманом. А вот фронтовик Алексей Смирнов самолично, без дублера, держался за хвост тигра, и вообще придумал сам множество других опасных эпизодов, в которых сам же и снялся.

В народ ушло немало цитат из этого фильма, в частности, прозвучавших от главной героини. Но особенной популярностью пользовалась фраза Василия Ланового: «Красиво плывет эта группа в полосатых купальниках». Кстати, сам артист называл этот эпизод одной из любимых своих ролей. Он мечтал о комедиях, а предлагали роли совсем другого плана.

У Маргариты Назаровой немало связано с тульским цирком. Она выступала в Туле не раз, и после того, как пострадала от нападения от одного из своих хищных питомцев, возвращалась на арену именно в Туле. Также для сериала «Маргарита Назарова» использовались сиденья старого тульского цирка, которые убрали во время реконструкции здания. Кстати, в 6 и 7 сериях этого фильма как раз показан процесс съемок «Полосатого рейса».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle