• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
26.06.2021

Календарь истории. 26 июня: в Тулу прибыл уполномоченный по правам человека

26 июня 2001 г. в Тулу с двухдневным визитом прибыл уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. Поводом для этой поездки стала жалоба, поступившая в аппарат уполномоченного по правам человека из Тульского следственного изолятора.

Олег Миронов побывал в Тульском СИЗО, в колонии №2, выслушал претензии тамошних обитателей. Одной из его подзащитных стала беременная женщина, заработавшая, по ее словам, в камере временного заключения, где ей пришлось спать на голом кафельном полу, цистит.

Здание Тульского СИЗО, построенное 250 лет назад, находилось тогда в аварийном состоянии, в нем содержалось в три раза больше людей, чем это допустимо по нормам. При этом в связи с введением в действие нового законодательства реконструкцию удалось начать, поскольку количество содержащихся под стражей сократилось на треть. Подследственные, числящиеся за судами, могли находится в СИЗО лишь до шести месяцев.

По словам Миронова, все СИЗО в нашей стране были переполнены. Люди, содержащиеся в них, находятся в тяжелейших условиях.

Второй день визита уполномоченного по правам человека в России был посвящен общению с местными властными структурами. В Тульской области до сих пор не было чиновника, который занялся бы правами человека по своим должностным обязанностям. Миронов надеялся убедить губернатора Стародубцева в необходимости появления такой должности в структуре областной администрации.

Также гость прокомментировал положение с правами человека в России, и сказал, что оценивает его как неудовлетворительное. По словам Миронова, нарушаются как экономические, так гражданские и политические права граждан страны.

«Мы видим, как суды за день до выборов снимают кандидата с дистанции» – сказал Миронов.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ, порой под видом выборов в России происходит назначение людей на должности или покупка должностей. Он намеревался сделать тщательный анализ, к примеру, депутатского корпуса, чтобы выяснить, сколько человек в законодательном органе страны имеют уголовное прошлое.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle