• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
25.06.2021

Календарь истории. 25 июня: в Туле начался процесс над душителями рабочей смекалки

25 июня 1931 г. пролетарская общественность и народный суд Тулы начали процесс членов инженерно-технической секции оружзавода за игнорирование рабочей изобретательской инициативы.

Поскольку карающий меч революции редко действовал сам по себе, вот и в этот раз показательный суд удачно совпал с ударной компанией, проводимой всем рабочим коллективом по заводу за массовый рационализаторский поход. Пятидесятипроцентной запроектированной промпланом экономии по снижению себестоимости завод должен был добиться через рационализацию производства.

Энергия и энтузиазм рабочих масс завода свидетельствовали, что эта ответственнейшая задача будет выполнена с честью. Но энергию требовалось еще и слегка простимулировать в нужном направлении.

Сообщалось, что группа подсудимых, работая в 1930 г. на руководящих постах производственных участков завода, получили целый ряд предложений от рабочих с разработок, изменяющих технологические процессы, способы обработки и вносящих усовершенствования в изготовление деталей. Например, токарями мастерской №16 Пучковым и Балашовым было внесено предложение об изменении работ детали №129 основного производства. Предложение поступило в комиссию содействия рабочему изобретательству в начале января 1930 года. Через два месяца КСРИ, разобрав это заявление, направило его в мастерскую №11 для испытания, а инструментальному отделу предложено было в месячный срок изготовить необходимые развертки.

Однако изготовление деталей по предложению и их испытание тянулись в течение десяти месяцев и все же в жизнь проведены не были. Также было затерто и другое предложение Пучкова и Балашова об изменении метчика №21.

Замариновали вредители и предложение цехового мастера мастерской №4 Постникова, установщика мастерской №4 Митина, приводчиков мастерской №4 Алексеева и Серегина. Из-за преступно халатного отношения эти рабочие рационализаторские предложения остались под сукном.

Процессу предшествовали многочисленные организованные стихийные проявления недовольства. Так, например, состоялась конференция оружейно-технических работников отдела №2 оружзавода, которая выразила уверенность, что общественно-показательный суд будет беспощаден к лицам, тормозящим рабочую инициативу и изобретательство и потребовали сурового наказания. Суд над теми, кто хронически затирал, сознательно тормозил развитие рабочего рационализаторства, кто чуждался социалистической рационализации производства, должен был послужить уроком на дальнейшее, который будет учтен всеми.

«Все то, что до сего дня замариновано, должно быть проведено в жизнь немедленно. Никаких отговорок и бюрократических отписок»!

Он и послужил уроком – все обвиняемые получили внушительные сроки наказания.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle