• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
22.06.2021

Календарь истории. 22 июня: в Туле начали показывать третий фильм из эпопеи «Освобождение»

22 июня 1971 г., в день тридцатилетия начала войны, в тульском кинотеатре «Салют» начали показывать третий фильм из эпопеи «Освобождение» – «Направление главного удара». Эта часть охватывает период от Тегеранской конференции до начала освобождения Польши в июле 1944 года.

Фильм начинается с того, что агент немецкой разведки «Цицерон» похищает материалы Тегеранской конференции из британского посольства в Анкаре, в которых говорится о будущем открытии второго фронта в Нормандии. Гитлер не верит в правдивость этих документов и считает, что Черчилль не согласится на такой вариант второго фронта.

Весной 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования изучает возможные направления для главной наступательной операции года, планируемой на лето. Георгий Жуков выезжает в Белоруссию и изучает возможность наступления там. После дискуссий, советские командование разрабатывает план Белорусской наступательной операции «Багратион». В результате крупномасштабных боевых действий в рамках этой операции была разгромлена группа немецких армий «Центр» и освобождена территория Белоруссии, часть Прибалтики и Польши.

В фильме воспроизведены отдельные части этой операции, такие, как Бобруйская операция и Минская операция.

6 июня союзники высадились в Нормандии, вследствие чего, среди немецких генералов всё больше растет недовольство Гитлером, и 20 июля они организовали покушение на Гитлера с целью захвата власти и заключения сепаратного мира с западными союзниками. Однако Гитлер остаётся жив, и лояльные Гитлеру войска подавляют мятеж и расстреливают его участников.

Красная армия вместе с 1-й Польской армией переходят Южный Буг и начинают освобождение Польши.

Военные съёмки велись там же, где и два предыдущих фильма — на специально выделенной территории около Переяслав-Хмельницкого.

В фильме также показывается, как 29 февраля 1944 года, наткнувшись на якобы прорывающихся из окружения немцев, получил смертельное ранение командующий войсками 1-го Украинского фронта Николай Ватутин. Собственно, это было дежурная подтасовка того времени. В биографии командующего писалось, например, что он «был ранен вражеской пулей». На самом же деле смертельное ранение Ватутина произошло в результате столкновения его штабной группы с отрядом украинских националистов из УПА.

Два заключительных фильма эпопеи – «Битва за Берлин» и «Последний штурм» вышли в прокат в конце 1971 года.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle