• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
21.06.2021

Календарь истории. 21 июня: грандиозный шухер на Центральном рынке в Туле

Около часу дня 21 июня 1931 г. на базаре на Хлебной площади возникли массовые беспорядки. Сейчас все происходящее стало бы основой для красивой картинки из криминального фильма о довоенной эпохе. Да и никогда не поздно это воспроизвести.

Все началось в районе киоска, торгующего спиртными напитками, то есть там, где усиленное, в связи с базарным днем, движение публики было затруднено скученностью. Случайно или нет, но возникла ссора, перешедшая затем в драку. Пользуясь скученностью и многолюдностью базара, местная шпана кинулась в толпу с возгласами: «Грабят!», «Гады!», «Стреляют!» и т.д.

В этот момент ветер поднял пыль, да еще урки бросили несколько детских лягушек, от которых раздались хлопки, похожие на выстрелы. Совершенно не понимая в чем дело, публика бросилась с базара.

Из-за бесконечных криков, густой пыли, разрывов лягушек и особенно испугом крестьянских лошадей была создана давка, перешедшая затем в панику. Этим воспользовались всевозможные криминальные элементы, которые бросились к торговкам и начали вырывать у них из рук то, чем они торговали. У прочих граждан вырывались сумки, корзины и т.д. С крестьянских возов, которые в момент паники были оставлены хозяевами, похищались мясо, масло и т.д.

Паника еще более усилилась тем, что крестьяне, усиленно погоняя лошадей, начали спешить уехать с базара, чем создавали пробки на стыках улиц, выходящих на площадь.

Вызванный на базар конный резерв милиции быстро восстановил порядок и задержал пытавшихся незаметно скрыться с базара целый ряд лиц из преступного элемента.

Уголовным розыском оперативно было установлено, что активными участниками создания беспорядка на базаре из числа задержанных были известные уже уголовному розыску по другим преступлениям лица.

Тяжелых несчастных случаев во время грандиозного шухера на базаре не было отмечено.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle