• Курсы валют:
      USD 60.75
      EUR 63.30
19.06.2021

Календарь истории. 19 июня: в Туле впервые показали комедию с Высоцким, Демьяненко и Николаем Казаковым

19 июня 1961 г. в тульском кинотеатре «Центральный» начали показывать фильм «Карьера Димы Горина» – милую историю о перевоспитании очкарика из сберкассы в настоящего рабочего человека.

Этот фильм также вошел в историю тем, что здесь впервые прозвучала песня «А снег идет», одну из первых ролей сыграл Владимир Высоцкий, и самую свою известную кинороль любимый многими поколениями зрителей актер тульской драмы Николай Алексеевич Казаков. Глядя на кадры фильма с участием молодого Казакова, приходишь к выводу, что сейчас, наверное, Казакова ждала бы более завидная кинематографическая карьера. А в то время образ красивого, курчавого, непролетарского вида юноши оказался совсем не востребован.

На творческих вечерах Николая Алексеевича в тульском театре, как правило, показывали кадры из двух фильмов. Кроме «Димы Горина» это был эпизод из бессмертной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – студент, рассматривающий конспекты в бинокль с дерева. Все-таки даже эпизод у Гайдая – это веха в актерской биографии.

Можно найти также фрагменты воспоминаний Казакова о съемках фильма «Карьера Димы Горина». Касаются они, конечно же, участия Владимира Высоцкого.

«Высоцкого поначалу в этот фильм сниматься не утвердили, – рассказывал Николай Казаков. – В картине, если смотреть её с начала, роль Владимира играет Лев Борисов, брат Олега Борисова. Потом в силу ряда обстоятельств этот артист был отправлен в Москву. И вот тогда возник Владимир Высоцкий».

Обстоятельства, как уточняют всезнающие киноведы, были в том, что артист Борисов загулял и опоздал на съемку.

Также Казаков рассказывал, как снимались эпизоды строительства высоковольтной линии электропередач.

«Как-то режиссеры фильма говорят нам, мол, ребята, надо бы залезть на траверсы, где ролики висят, а то – все дублеры, да дублеры. А опоры эти высотой 42 метра, да еще в горах стоят. И пообещали заплатить по 40 рублей. Дали нам монтажные пояса, и мы полезли... Я помню, осилил метров семь. Как глянул вниз, – так и остановился. А на самый верх забрались лишь артист и спортсмен Алексей Ванин и Высоцкий».

На фильм «Карьеры Димы Горина» Казакова, по-видимому, предложил один из постановщиков – Фрунзе Довлатян. Они вместе снимались в драме из жизни пограничников «О чем шумит река». Довлатян в ней играл ефрейтора Манукяна, а Казаков рядового Самохина.

Для постановщиков фильма о таежных строителях Льва Мирского и Фрунзе Довлатяна, это была первая полнометражная работа. Довлатян в будущем станет известным армянским деятелем кино. В 1966 году снимет драму «Здравствуй, это я» – с Арменом Джигарханяном, Роланом Быковым, Наталией Фатеевой, Маргаритой Тереховой.

Режиссерская деятельность Льва Мирского окажется более бурной. Он снимет «Это было в разведке», который сейчас почему-то совсем перестали показывать, «Великих голодранцев», «Тайну горного подземелья» по замечательной повести Максуда Ибрагимбекова «За все хорошее – смерть». Военная тема вообще будет для него особенной, ведь Лев Соломонович, несмотря на молодость, успел побывать на фронте. И даже в качестве радиотелеграфиста принял обращение немецкого командования о капитуляции Курляндской группировки немцев.

Ну а фильм «Карьера Димы Горина» стал одним из лидеров отечественного проката в 1961 году, собрав в кинотеатрах 20,8 миллиона зрителей.

Он и сейчас интересен. Таких чистых, в чем-то наивных героев на наших экранах больше нет, и не будет.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle