• Курсы валют:
      USD 61.07
      EUR 63.39
18.06.2021

Календарь истории. 18 июня: в Туле открылась первая биржа

18 июня 1991 г. в здании НИИСУ на проспекте Ленина, без особой помпы и дежурного разрезания ленточки, открылась Тульская товарная биржа. Новые коммерсанты сразу ринулись в бой.

На долгое время в те веселые девяностые годы самыми завидными профессиями для некоторых девочек стала валютная проститутка, а для мальчиков – брокер.

Одно брокерское место стоило здесь 50 тысяч рублей. При том, что вполне нормальной зарплатой еще считались 300 рублей в месяц. На первые торги было продано почти 30 мест. Приобрести брокерские места могли и частные лица, и предприятия, и организации. Для участия в торгах предприятия вовсе необязательно нужно было производить продукцию. Любой владелец брокерского места мог продавать, покупать и получать доход.

Поскольку тульская биржа вошла в ассоциацию бирж «Волга», в торгах участвовали представители брокерских контор не только Тулы, но и Уфы, Набережных Челнов, Пензы, Саратова, Ульяновска, Караганды, Волгограда.

Брокерские конторы проводили операции по заказам своих клиентов. Каждый что-то продавал, покупал, присматривал из предложенного к продаже в надежде впоследствии найти покупателя.

Как все происходило?

Например, маклер выкликал номер брокера и представлял:

– Установка промывки, опрессовки трубных систем, количество 20 штук, цена 14 000 рублей.

Информация о предлагаемом товаре тут же отражалась на экране-табло, потому что все наименования товаров, выставленных на продажу, уже были заложены в компьютерную систему. Распечатки данных были вручены участникам еще до начала торгов.

Брокер поднимался на сцену и отвечал на вопросы о технических возможностях, кому надо, интересовались о возможности снижения цены.

Иногда на табло возникало слово «продано». Кому-то повезло.

Продавали за деньги, но оговаривались и бартерные сделки.

Всего в первый день были совершены сделки на сумму более миллиона рублей.

Чтобы понимать масштаб происходящего, вот лишь маленькая часть перечня товаров, предлагавшегося на торги в один из первых дней работы биржи: шканты для сборки мебели, плитку под мрамор для облицовки полов, мешки льняные вместимостью 50 кг, покрывала гобеленовые, лес круглый, темнохвойный, доска необрезная, доска обрезная, брус хвойных пород, вагонка, тарная дощечка, горбыль, линолеум, плитка из ракушечника, гранитный щебень, пленка полиэтиленовая парниковая, сифон для умывальников, радиоприемник «Ирень», работающий в режиме УКВ, автоматический фотоаппарат «Канон» производства Япония, швейная машинка, синтепон, и т.д., и т.п.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle