Календарь истории. 2 июня: в Бехово освятили престол и иконостас церкви Святой Троицы
2 июня 2001 г. епископ Тульский и Белевский Кирилл освятил престол и иконостас церкви Святой Троицы в Бехово, где находится родовое кладбище Поленовых.
В свое время эта церковь на высоком берегу Оки была построена по эскизам Василия Поленова. Построить храм в Бехово попросили художника Поленова местные жители, очевидцы постройки его усадьбы. Отвечало это и желанию самого Василия Дмитриевича, несмотря на неоднозначное отношение к религии. Сделав общедоступным музеем собственное жилище, церковь он возвел как синтез многих строений культовой архитектуры. В ней находят черты древних храмов Новгорода и Суздаля, даже Иерусалимской часовни.
Церковь органично вписывается в окружающий пейзаж. Здесь же – погост, где похоронен Василий Поленов и его потомки. Покой, деревенская тишина, которую колокольный звон не нарушает, а подчеркивает.
Во времена борьбы с религией уникальная церковь была разрушена и закрыта. Вероятно, для пущего оскорбления святого места в ней была устроена конюшня. Сильно пострадала она и осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бехово. В 1965 году она была взята под охрану как памятник архитектуры, и с 1975 года в ней проводились реставрационные работы. Здание Троицкой церкви села Бехово было полностью восстановлено. С 1985 года церковь, как филиал музея, была выставочным залом, а с августа 1990 года здесь стали проходить службы.
Восстанавливали церковь всем миром. Ее реконструкцию начал Федор Поленов с друзьями, приезжавшими в родовую усадьбу Поленовых. А во время визита в Тульскую область Алексия II Патриарх велел Епископу Тульскому и Белевскому отныне праздничную службу в день Святой Троицы проводить именно в Беховской церкви.
Кроме того, в самом музее-усадьбе «Поленово» с этого дня начал работать мастер-класс народных промыслов.
Автор: Гусев Сергей