• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
31.05.2021

Календарь истории. 31 мая: в Туле начали показывать фильм про алешкину любовь

31 мая 1961 г. сразу в трех кинотеатрах города – «Центральный», «Спартак» и «Комсомольский» начали показывать мелодраму режиссеров Семена Туманова и Георгия Щукина «Алешкина любовь». В первый год ее посмотрело в СССР 23,7 миллиона человек.

Успех фильму, безусловно, принес исполнитель главной роли – Леонид Быков. Говорят, он сначала категорически отказывался от съемок, считал, что одного недотепы-влюбленного Мокина из «Укротительницы тигров» достаточно. К счастью, его удалось уговорить, и на этой истории о простодушном парне, который за несколько километров ходил каждый день по степи, чтобы посмотреть на полюбившуюся ему стрелочницу Зину, воспитано не одно поколение молодых советских людей.

На роль Алешки пробовались также Леонид Куравлев, Анатолий Кузнецов, Леонид Харитонов. Снимали фильм дебютанты Семен Туманов и Георгий Щукин. Один из них по первому образованию был театральным актером, другой — архитектором, но оба только что закончили Высшие режиссерские курсы, и считались самыми перспективными выпускниками.

Забавно, что партийным чиновникам кино категорически не понравилось. Они увидели в нем группу пошляков из сплошных отрицательных героев, которые к женщине относятся по-хамски — приветствуют ее свистом и называют Зинкой. Да еще, обсуждая литературу, не вспоминают ни одного произведения советских авторов — лишь Тургенева и Стендаля. Однако министр культуры Фурцева, специально посмотрев фильм, ничего крамольного в нем не нашла.

Да и какая пошлость в таком, например, диалоге.

В палатке рабочих буровой вышки не спят двое.

– Аркадий, а у тебя была любовь? – спрашивает один.

– О! Сколько раз.

– Вот такая, как у Алешки?

– Как у Алешки? Такой не было.

Или эта реплика главного героя:

– Неужели это так смешно, когда один человек нравится другому?

А она, Зинка, ему:

– Не знаешь, чем руки занять? Неужели никогда за девчонку не держался?

Уже почти понимая, что такой, как у Алешки, любви, у нее тоже ведь не было еще.

Для исполнительницы роли Зинки Александры Завьяловой это, пожалуй, стал ее главный фильм в карьере. Так же, как и для обоих режиссеров. А вот для Леонида Быкова Алешка стал началом восхождения к его главной в жизни картине – «В бой идут одни старики».

Понравился фильм «Алешкина любовь» и корреспонденту тульского «Молодого коммунара»:

«Сын простого рабочего Алешка интеллигентен в лучшем смысле этого слова. Он интеллигентен по культуре мыслей и чувств. Своими душевными качествами он влияет на окружающих. Алешка как бы напоминает всем нам: не пропустите своего счастья, своей настоящей любви, которую вы можете просто не заметить и потерять безвозвратно».

Ну и еще:

«Фильм разрешен для всякой аудитории. И надо видеть, как воспринимает его зритель, который сразу записывает Алешку в свои друзья. Он добродушно смеется над Алешкиной неловкостью, вместе с ним радуется его первому большому чувству, страдает от встречающейся на его пути пошлости, и вместе с ним становится сильным и мужественным, когда Алешка защищает свое право на настоящую любовь, борется за человеческое достоинство любимого существа. Картина покоряет сердца зрителей, Алешкиных современников. Покоряет, потому что Алешкина любовь не сторонится людского глаза, не прячется по темным закоулкам, потому что она чужда пошлости и не боится вступить в борьбу с ней, заранее чувствуя свое торжество».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle