Календарь истории. 26 мая: в Туле прогремел взрыв
26 мая 1911 г. на Старо-Павшинской улице, нынешней Мосина, в Туле внезапно для местных жителей раздался сильный взрыв, похожий на выстрел орудия. Он был настолько силен, что его слышали одновременно в самых отдаленных концах города.
Любопытно, современники отметили, что все случилось на исходе седьмого часа дня. Теперь же мы, безусловно, сказали бы, что взрыв прогремел ни свет, ни заря – около семи утра. По телефону о случившемся немедленно было сообщено во вторую полицейскую часть, находившейся на той же улице.
Немедленно к месту происшествия прибыл полицмейстер Б. В. фон-Вернер, начальник губернского жандармского управления Иелита фон Вольский, товарищ прокурора А. А. Салов, судебный следователь С. К. Ползиков, члены сыскной и жандармской полиции.
Среди улицы стояло четыре подводы с грузом, несколько разбитых ящиков валялось на мостовой, которая была усеяна разными обрезками картона и бумаги, а стоявшие возле этого места дома зияли окнами с выбитыми стеклами.
На месте было дознано следующее. Несколько подвод подрядчика Тюрикова получили разнообразный товар на ст. Тула-Товарная М.-К. ж.д. Между прочим им был получен небольшой ящик, приблизительно в квадратный аршин, адресованный на имя владельца оружейного магазина Кузнецова на Посольской улице. Когда ехали мимо пивного склада Корнеева и Горшакова, внезапно в одной из подвод раздался страшный взрыв и облако густого черного дыма окутало подводу. Зазвенели окна соседних домов и на тротуар посыпались стекла. Раздались крики ужаса, и из домов в страхе выбежали квартиранты.
Когда первые минуты оцепенения прошли, все бросились к подводе, из которой и возникла катастрофа. Часть груза оказалась сброшенной, а небольшой ящик – разбитым вдребезги. Лошадь злополучной подводы была выброшена из оглобли и оказалась распряженной. И это была самая счастливая случайность. Лошадь выпрягло взрывом, у нее оказались испорченными шлея и сиделка, между тем сама лошадь не получила совершенно никаких повреждений.
Везде валялись пробки, почему стало сразу понятным, что взорвались заряды для пистонов револьвера пугач. К счастью, обошлось без человеческих жертв, благодаря чисто случайным обстоятельствам: в момент взрыва улица была пустынной и мимо того места, в какую сторону обратилась вся сила взрыва, не проходил никто. Возчики же шли с другой стороны, откуда послушался взрыв.
Наиболее пострадали соседние дома. В одном из них были выбиты стекла в 30 окнах, в двух других – в 27 и в 25 окнах. Остальные дома пострадали меньше.
Сообщалось, что взорвавшийся ящик был весом в три пуда, имел приблизительно пятнадцать тысяч зарядов. Он послан был из Москвы. Причиной взрыва посчитали плохую упаковку пистонов, которые и взорвались от сотрясения при езде по мостовой.
С другой стороны некоторые очевидцы происшествия утверждали о том, что, якобы, они видели, что ящик с патронами упал на мостовую, отчего и произошли все последующие события.
Взрывом этим, помимо разрушений, был подпорчен товар, который везли на подводах сразу для нескольких предпринимателей – самоварщика Козлова, для Сидорова, торговавшего москательным товаром, провизоров Химичевского и Лапина, содержавших аптеки.
Автор: Гусев Сергей