• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
23.05.2021

Календарь истории. 23 мая: как в Туле боролись за грамотность

23 мая 1951 г. в газете «Коммунар» зам. зав. областным отделом народного образования Р. Липкин подвел итоги экзаменов в школах области, и оценил, как перестройка преподавания русского языка и других учебных предметов сказалась на успеваемости. 1951 год, уточним, – это всего шесть лет прошло, как закончилась страшная война.

Так, в Теложинской семилетней школе все учащиеся 7-го класса успешно сдали экзамены по русскому языку и по математике. Товарковский роно сообщал, что все 100 учащихся пятых классов Суходольской средней школы, державшие экзамены и арифметике справились с письменной контрольной работой. Много хороших работ было среди сочинений, написанных на аттестат зрелости. Их авторы обнаружили глубокое знание литературного материала, высокую орфографическую и пунктуационную грамотность.

Достоинством работ десятиклассников признавалось и то, что они были проникнуты искренним чувством и отражали лицо авторов. Так, в сочинениях на тему «Разоблачение капиталистического мира в творчестве Горького и Маяковского» десятиклассники, уместно и точно используя цитаты из произведений М. Горького и В. Маяковского, ярким, образным языком характеризовали капиталистическую действительность дореволюционной России, показывали человеконенавистническую идеологию современного американо-английского империализма, разоблачали поджигателей войны.

На обширном материале советской художественной литературы, периодических изданий и личных наблюдений десятиклассники освещали тему «Люди социалистического труда в послевоенной советской литературе». Красочно и убедительно они создавали величественную картину выполнения послевоенной пятилетки, с огромной любовью рассказывали о чудесных людях Родины, о героической большевистской партии, о великом и мудром вожде И. В. Сталине.

Многие учащиеся давали блестящие ответы и на устных экзаменах по литературе. Так, ученица 10-го класса Высоковской средней школы Алексинского района Волкова ярко рассказала о советском патриотизме в творчестве В. В. Маяковского, дала глубокий анализ стихотворения «Товарищу Нетте — пароходу и человеку», обстоятельно раскрыла значение Н. А. Добролюбова в общественно-политической и литературной борьбе 60-х годов 19 века и его взгляды на литературу.

Автор статьи отмечал, что грамотность учащихся, несомненно, повысилась. По русскому языку стал меньше разрыв между теоретическими и практическими навыками. Заметно улучшилась культура устной речи учащихся. Тем не менее, успехи истекшего учебного года не все учителя и руководители школ могли разделить в одинаковой мере.

В отдельных школах и классах имелись неудовлетворительные результаты работы за год. В Любицкой, Захарьинской, Кушовской начальных школах и Нефедьевской семилетней школе Иваньковского района многие учащиеся плохо усвоили учебный материал и к экзаменам не были подготовлены, В Нефедьевекой семилетней школе 19 учащихся 5-х классов не выдержали экзамены по арифметике. В Малынской семилетней школе Крапивенского района в 5-х классах было не допущено к экзаменам 29 учащихся, а в процессе экзаменов 6 человек получили работу на лето. В Чекалинской средней школе крайне неудовлетворительными оказались итоги работы в пятых классах. В Краинской семилетней школе этого же района и в 5-м классе «Б» на экзаменах по арифметике, не справились с работой 23 учащихся.

В отдельных школах во время экзаменов имелась тенденция к завышению оценок. Так было, например, в Гурьевской средней школе Веневского района по 5-м «А» и «Д» классам. При оценке сочинений учащихся на аттестат зрелости некоторые школьные комиссии не замечали самого главного: насколько правильно и обстоятельно справился с ответом на вопрос, поставленный темой; недооценивали значения плана сочинения — в какой мере содержание плана соответствует содержанию сочинения; отступают от нормы оценок.

Одной из главных причин низкой успеваемости Р. Липкин считал то, что некоторые учителя забывали прочно и основательно закреплять каждую крупицу знаний учащихся. С другой стороны, и руководители школ осуществляли поверхностный, схематический контроль за работой учителей, несерьезно относились к повседневному изучению многообразной школьной действительности. В преодолении второгодничества большое значение придавалось летним занятиям с учащимися, которым даны задания или назначены осенние экзамены.

 

На фото: первоклассники 20-й тулськой школы. 1949 г.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle