Календарь истории. 19 мая: в Туле прошел праздник гармони
19 мая 1991 г. в Туле завершился праздник гармони.
Май 1991-го – еще и время митингов и политических страстей. Практически в то же время, когда во Дворце профсоюзов начинался первый этап праздника, на соседней площади искусств стартовал митинг в поддержку Ельцина, организованный политическим движением «Демократическая Россия».
Идея такого большого праздника зародилась давно. Ведь Тула – не только родина известной хромки, но и город, в котором взялись за возрождение традиций игры на гармони. Здесь успешно работал клуб гармонистов-оружейников, в самом областном центре и в области действовали десятки ансамблей и клубов, проводились конкурсы «Играй, гармонь».
Желающих приехать на фестиваль в Тулу оказалось огромное количество, потенциальные участники без конца приходили, звонили, писали – профессионалы и самоучки, одиночки и целые коллективы.
В первый день фестиваля во Дворце культуры профсоюзов проходил конкурс, в котором приняли участие лучшие гармонисты Калуги, Рязани, Москвы, Пензы, Твери, Курска, Владимира, Тамбова и других городов. Все они победители и лауреаты областных, региональных и республиканских конкурсов, лучшие исполнители своих регионов. Они буквально завораживали мастерством исполнения, артистичностью, манерой подать себя – как и положено настоящему гармонисту.
Почетным председателем жюри был известный советский композитор, автор популярной песни «На побывку едет молодой моряк» Александр Аверкин. Был приглашен и автор слов этой песни – давний друг ансамбля баянистов ДК ТОЗ поэт Виктор Боков, но не смог приехать, хотя и очень хотел. В жюри также вошли тульские музыканты, представители облсовпрофа, гости. Итоги жюри подводило до поздней ночи, настолько нелегко было сделать выбор.
В то время еще преуспевающее ПО «Мелодия» в качестве главных призов выделило две гармошки. Одна из них осталась в Туле у Александра Ловаса, другую увез в Тамбов Александр Манохин. Также все участники получили на память тульские печатные пряники.
Тем временем на переполненной площади центрального парка, где от зрителей негде яблоку было упасть, состоялось представление участников фестиваля.
На следующей день участники фестиваля сначала наяривали на гармошках в кремлевском саду, а затем состоялось шествие гармонистов по проспекту Ленина. И если где-то все дороги ведут в Рим, то у нас они традиционно ведут в Центральный парк, где вновь состоялся большой концерт.
Автор: Гусев Сергей