Календарь истории. 13 мая: в Туле открылся дворец счастливых
13 мая 1961 г. в Туле, на улице Коммунаров состоялось открытие нового загса. Сейчас это здание на проспекте Ленина, которое выходит на сквер Героев Советского Союза.
В десять утра председатель горисполкома М. М. Трегубов поздравил собравшихся с замечательным событием и перерезал красную ленточку. Затем все с нескрываемым волнением пошли осматривать внутреннее убранство. Ведь прежде никакого особого помещения, где расписывались бы молодожены, не имелось не то, что в Туле, но и в остальных городах страны.
Обычно все решалось в течение недели. Пригласили гостей на субботу, потом пошли в загс просить расписать в ближайшие выходные. Оформляли новобрачных в доме бывшего городского полицейского управления рядом с нынешней филармонией. Загсу принадлежало всего лишь несколько комнаток на втором этаже, остальные были в ведении учебной части УПО УВД, то есть пожарных. Три двери – регистрация смертей, рождения и росписи новобрачных располагались одна за другой.
Вся эта обстановка сильно проигрывала таинству венчания, совершаемому в церкви, в то время как в конце пятидесятых годов антирелигиозная кампания в СССР пошла на новый виток. Поэтому во всех крупных городах страны один за другим начали открывать дворцы бракосочетаний. Но только в совершенно лишенной предрассудков стране можно было открыть место, где объявляют мужем и женой, 13-го числа.
В Туле первое время его называли Дворцом счастливых. Потом теплое слово счастливых уступило казенному бракосочетаний. В 1964 году во время росписи появились свидетели, скреплявшие своими подписями новый союз, а также установили время на раздумывание после подачи заявления.
Теперь для жениха и невесты были «красиво оформленные в светлые тона комнаты, откуда они пройдут в комнату регистрации брака. Под звуки музыки молодожены проследуют в актовый зал, где им вручат свидетельство о браке. После этого они пройдут в комнату ожидания, где их с нетерпением поджидают родные, друзья. Все помещение ЗАГСа утопает в живых цветах, на стенах картины. Обстановка и оформление помещения подчеркивают торжественность события».
Правда, новое помещение постоянно критиковали; особенно за тесноту. Ведь с каждой парой новобрачных приходили иногда не один десяток гостей. Именно они-то и создавали толчею в малогабаритных, хрущевской застройки, дворцах.
В конце семидесятых годов в ритуальном зале появился инструментальный ансамбль, который можно было заказать за дополнительную плату: две скрипки, виолончель, фортепиано. На стол поздравляющего начали ставить живые цветы, которые привозили из теплиц «Зеленстроя». В 1979 году по инициативе работников загса и областного дома санитарного просвещения начал работу кабинет семейных отношений для молодоженов.
Автор: Гусев Сергей