• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
12.05.2021

Календарь истории. 12 мая: в Петровском парке Тулы были показаны сокольские упражнения.

В десять часов утра 12 мая 1911 г. по Киевской улице с музыкой прошли гимназисты в Петровский парк, где должны были состояться их сокольские упражнения.

Из соколов-гимназистов особенно отличились ученик Анненский (парные брусья, турник и вольные движения) и ученик Иван Громеницкий (прыжки в высоту). «Красивы, – как отмечал репортер «Тульской молвы», – были пирамиды и вольные движения под музыку». Упражнения закончились около двух часов дня.

На этом мероприятии присутствовал, между прочим, начальник губернии Д. Д. Кобеко.

Упражнения сокольской гимнастики разделялись на четыре основные группы. Первая – упражнения без снарядов, то есть ходьба, бег, вольные и строевые упражнения, хороводы и танцы. Вторая группа – упражнения со снарядами: прыжки в длину и «атакой» в высоту, с шестом, упражнения на «козле» или «коне», перекладине, брусьях, шведской стенке, коньках, велосипеде, различными отягощениями и предметами и т.д. Третья – групповые упражнения: пирамиды, массовые гимнастические выступления, подвижные игры. И четвертая – боевые упражнения: фехтование, бокс, борьба и пр.

Новинкой стало то, что в сокольской гимнастике обращалось внимание не на количество повторений, как в популярной тогда везде, в том числе и в России, немецкой и шведской гимнастике, а на красоту и точность выполнения. Все движения, считавшиеся некрасивыми, безжалостно исключались. Гимнастические упражнения стали соединяться в комбинации, было введено музыкальное сопровождение и красивые костюмы.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle