Календарь истории. 11 мая: на комбайновом заводе в Туле рабочие объявили забастовку
11 мая 1961 г. рабочие цеха №7 участка сбора фургонов мотороллера на комбайновом заводе объявили групповую забастовку.
Суть случившегося была в следующем. Действующие до этого нормы выработки повсеместно выполнялись на 140-150 процентов каждым рабочим даже в сокращенный рабочий день. Было очевидно, что старая норма выработки не могла способствовать дальнейшему повышению производительности труда. В связи с этим 21 апреля 1961 администрация совместно с профсоюзной организацией приняли решение о пересмотре норм выработки.
Вместо изготовления 2,1 фургона за семичасовой рабочий день установили норму 2,75 фургона, введя ее в действие с 5 мая 1961 г. В результате первая смена 11 мая 1961 отказалась приступить к работе.
Руководство поначалу ограничилось лишь беседами с отдельными рабочими. Тем более, что было время подождать, пока проблема рассосется сама. В цехе имелся большой задел готовых изделий незавершенного производства по фургонам мотороллера. Однако забастовщики не уступали. Только после вмешательства горкома КПСС и обкома конфликт был устранен. Расценки для повышенной выработки сохранились. Правда, после этого нормы стали выполняться от 110 до 130 процентов.
Характерно, что за случившееся получило по шапке только заводское начальство. За скрытие факта отказа от работы директору завода Пушкареву был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Секретарь парткома Афанасьев был снят с занимаемой должности, да еще со строгим выговором с занесением. Председатель завкома профсоюзов Трошкин получил строгий выговор с занесением. Начальник цеха №7 Пряников был снят с работы со строгим выговором с занесением. Секретарь партбюро цеха №7 Рожков был не просто снят с работы, но и исключен из рядов КПСС.
Автор: Гусев Сергей