Календарь истории. 9 мая: в Туле выступил с лекцией Иван Поддубный
9 мая 1941 г. в тульском цирке состоялся вечер воспоминаний заслуженного артиста республики, борца-орденоносца Ивана Максимовича Поддубного, который пышно именовался «45 лет на арене цирка».
Весной 1941 года в тульском цирке прошли последние в спортивной карьере Поддубного выступления. 30 апреля в афише цирка в программе французской борьбы одной из пар значился поединок Поддубного и Кречета. Матч обозначался как «реванш-борьба». То ли прежние счеты, то ли уже в Туле атлет-ветеран успел уже победить своего соперника, и тот запросил реванша. Второй парой борцов этого дня были Гомозов – Плясуля. Третьей: Кожемяка – Раков.
Выступления борцов проходили уже достаточно поздно – с половины одиннадцатого вечера. А само представление начиналось в 20.30.
Шпрехшталмейстер представлял знаменитого гостя следующим образом: «В чемпионате принимает участие чемпион чемпионов, чемпион мира Иван Максимович Поддубный»!
4 мая был назначен еще один реванш: Поддубный – Кожемяка. Борьба до результата. Пятого мая поединок с вновь прибывшим П. Калашниковым. 7 мая соперником Поддубного был В. Плясуля, восьмого – Ф. Кожемяка. Никому из соперников положить на лопатки легендарного борца так и не удалось. Хотя того же Плясули Поддубный был старше едва ли не вдвое. Свою профессиональную карьеру Плясуля и начал-то в 1940 году. Считался хорошим борцом французского стиля и отменным силачом-гиревиком
А 9 мая 1941 года (весьма символическая дата) в тульском цирке прошел вечер воспоминаний Поддубного. Легендарный борец рассказывал о встречах в Европе и в Америке с сильнейшими борцами мира. Увы, газеты того времени больше интересовались делами ударников и тех, кто не хочет с них брать пример, а потому никаких репортажей об этом мероприятии, к сожалению, в тульской прессе не появилось. Но это в любом случае были последние чествования Поддубного. На семидесятилетие, которое состоялось в том же году 26 сентября, в стране были уже совсем другие проблемы.
10 и 11 мая Поддубный еще выходил на арену. 10 мая он боролся с тем же Плясулей. А 12 мая чемпион чемпионов уехал поездом в Ейск.
Говорят, что во время оккупации он демонстративно, несмотря ни на каких там немцев, носил орден Трудового Красного Знамени. И сами оккупанты разрешили ему открыть бильярдную. Однако ехать в Германию тренировать тамошних спортсменов отказался наотрез.
В 1945 году Поддубному было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». После войны он еще некоторое время гастролировал в качестве артиста, и в самый последний раз вышел в составе группы артистов краснодарской филармонии вместе со своими воспитанниками летом 1947 года. Тем же летом с артистами краснодарской филармонии Поддубный выступал с воспоминаниями «50 лет на арене цирка» в Туле.
Умер он 8 августа 1949 года в Ейске, от инфаркта. Похоронен там же, в городском парке, который сейчас носит его имя. На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит».
Автор: Гусев Сергей