Календарь истории. 30 апреля: в Туле прошел сокольский праздник
С разрешения начальника губернии и согласия городского общественного управления 30 апреля 1911 г. в городском Петровском парке прошел сокольский день учеников тульского технического железнодорожного училища.
Сокольское движение было тогда весьма популярно в Европе – не только как род физических занятий, но и как объединяющая славянские народы единая идея со своей философией всеобщего равенства и братства. Все соколы и соколки считались единой семьей и общались друг с другом только на ты, независимо от чинов и возраста.
Зародилось сокольское движение в Чехии в начале 1860-х годов как первая славянская система физического воспитания, в основе которой лежала идея единения «на почве совместного физического воспитания». С1910 года начала обретать популярность сокольская гимнастика и в Туле. Так, первый футбольный матч, о котором рассказала тульская газета, состоялась с участием соколов-гимназистов.
В 1911 г. упражнениями сокольского ученического дня руководил преподаватель сокольской школьной гимнастики, член общества чешского сокольского союза.
Строевая рота учеников технического железнодорожного училища для военной прогулки при военном оркестре музыки была переведена в городской парк по Калужской, частью по Посольской, по Киевской, по Гоголевской, по Николаевской улицам, в составе: 32 рядов при фельдфебеле, 4-х взводных унтер-офицеров, 8-ми отделенных начальниках, с ротным жалонером и барабанщиком под командою надзирателя училища. Устроители просили лиц, интересующихся сокольской школьной гимнастикой, почтить своим присутствием сокольский ученический день; в случае ненастной погоды программа сокольского дня отменялась.
Из соколов особенно выделялись в этот день работой на турнике и прыжках воспитанники Смирнов и Кесармиский-Васильев. Немногочисленной публике выстраивались пирамиды из 36 и 40 человек.
По окончании упражнений сокола дружно качали своего преподавателя, члена общества сокольского союза.
В начале второго часа соколы отправились обратно в училище.
Автор: Гусев Сергей