• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
28.04.2021

Календарь истории. 28 апреля: в Туле рассмотрели дело об откушенном носе

28 апреля 1911 г. в Тульском окружном суде рассмотрели любопытное дело об откушенном крестьянином Лапкиным носе.

Суть дела была такова. В июне предыдущего года в селе Долгом Крапивенского уезда Лапкин подошел к дому своего дядюшки, и прилег на пороге. Когда же хозяин Антон Лабкин хотел пройти к себе в комнату, схватил его за полу и оттащил к дороге, затеяв драку. Во время драки он вцепился зубами и откусил дяде кончик носа.

Судебно-медицинское освидетельствование обнаружило, что потерпевшего действительно не достает кончика носа, на месте которого неправильной формы рубец, вследствие чего происходит затруднение дыхания. Описанное повреждение, по заключению врача, составляет легкое увечье, но вместе с тем производит неизгладимое обезображение лица.

На вопрос о виновности Лапкин не признал себя виновным, объяснив, что он был пьян и из всего происшедшего помнит лишь то, что не он дяде, а именно дядя наносил ему побои. Допрошенный потерпевший своим лицом подтверждал доводы обвинения. Племянничек его обезобразил довольно искусно и физиономия его с откушенным носом, по словам репортера «Тульской молвы», сама апеллировала к присяжным, прося наказания для Лапкина.

Допрос свидетелей также не сложился в пользу обвиняемого. Некоторые из них рисовали его обладающим буйным нравом, не дающим никому спуску, а будто бы нередко он бил отца и мать. Антон Лапкин защищал их, за что Тихон был зол на него и грозил заступнику смертью. «Этим показаниям как-то не верилось, глядя на щупленькую фигуру обвиняемого», – писала «Молва».

Присяжные заседатели после недолгого совещания признали Т. Лапкина виновным в том, что он в состоянии запальчивости и раздражения, однако сознавая последствия своего поступка, нанес дяде неизгладимое обезображение, и дали ему снисхождение.

Суд приговорил Лапкина к 2 годам арестантских отделений.

Эта история попала во многие газеты империи. Правда, не везде в точности соответствовала действительности. Так, например, в газете «Русское слово» потерпевший назван Лабзиным. Вполне вероятно сыграл свою роль недостаток связи –¬ информация передавалась по телефону.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle