Календарь истории. 25 апреля: оружейный и патронный заводы Тулы наградили орденом
21 апреля 1921 г. президиум ВЦИК принял решение о награждении тульских оружейного и патронного заводов орденами Трудового Красного Знамени.
Орден Трудового Красного Знамени был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. Это второй советский орден по времени учреждения после ордена Красного Знамени.
Первыми коллективами, удостоенными ордена Трудового Красного Знамени РСФСР, были Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсульные заводы, награжденные 25 апреля 1921 года за выполнение программы по производству винтовок и патронов в период угрозы захвата Тулы белогвардейскими войсками Деникина.
«Награждая в лице тульских Оружейного и Патронного заводов настойчивость, энергию и ревностное исполнение долга, рабоче-крестьянское правительство ставит деятельность эту в пример другим работникам на обширном поприще народного хозяйства Республики», — подчеркивалось в наградной грамоте Президиума ВЦИК.
«Трудовой подвиг Тульских оружейного и патронного заводов в том, что тульские заводы, имея уже изношенное еще в империалистическую войну оборудование, при тяжелом продовольственном положении рабочих в 1919—1920 гг., при недостатке снабжения заводов материальными средствами, при недостатке инструментов, несмотря на топливные затруднения, под угрозой захвата Тулы бандами Деникина, из месяца в месяц выполняли положенную им программу производства винтовок и патронов для снабжения Красной Армии».
Действительно, в годы гражданской войны Тула произвела две трети стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также 100 процентов пулеметов «Максим», выпущенных в стране. Оба завода в гражданскую дали около 667 тысяч винтовок, свыше 15 тысяч пулеметов и 13 тысяч револьверов, более полумиллиарда патронов. «На военных заводах Тулы держалась вся Красная Армия», — писала газета «Правда» в октябре 1920 года.
И это при том, что все эти годы и патронный, и, особенно, оружейный заводы периодически сотрясали забастовки. Особо ярых участников отправляли под арест, кого-то, как считали в городе, расстреляли. В 1920 году на оружейном вообще было арестовано 600 человек. Но присуждению ордена это не помешало.
Автор: Гусев Сергей