Календарь истории. 22 апреля: В Туле завершились самые грязные в истории области выборы
22 апреля 2001 года со второй попытки Василий Стародубцев вновь был избран губернатором Тульской области. Действующему губернатору Василию Стародубцеву не хватило около трех тысяч голосов, чтобы остаться на своем посту еще на четыре года уже в результате первого тура голосования. Его результат был 49,09 процента.
В целом же губернаторские выборы 2001 года запомнились невероятным количество черного пиара и всевозможных происшествий. Это не только знаменитый вооруженный захват Белого дома, но и огромное количество подметной печатной продукции. Впервые в области появились анонимные листовки и газеты, копирующие логотипы зарегистрированных изданий соперников или просто популярных (в основном федеральных) изданий. Также было великое множество баннеров и рекламных щитов, оплата которых явно проходила мимо избирательного фонда. Жаловались на кандидата Самошина, сторонники которого распространяли агитационные материалы в день голосования. Активное участие в выборах губернатора Тульской области приняли федеральные СМИ, пользуясь пробелами в законодательстве, как того требовал закон Тульской области о выборах губернатора. Причем, ни одна из этих газет не заявлялась на участие в выборах.
Всего за время предвыборной борьбы в избирком поступило 146 писем и жалоб – это был рекорд всех тульских кампаний, восемь дел рассматривалось в суде. А самыми экологически чистыми в смысле предвыборной агитационной обработки оказались избиратели из СИЗО: к ним попадала только официально зарегистрированная пропагандистская литература.
В последний раз подарили тулякам возможность приобщиться к эстрадному искусству. С тех пор такого количества звезд шоу-бизнеса для завоевания симпатий избирателей не приезжало. Причем, звезды с концертами были самые разные, всех калибров и на самые широкие вкусы – как музыкальные, так и политические. Не было разве что Кобзона, зато побывали в Туле Алла Пугачева, Валерий Меладзе, Валерий Сюткин, Никита Михалков, Жорес Алферов, Геннадий Зюганов, Георгий Боос, Елена Драпеко, Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков, Николай Губенко, мэр Москвы Юрий Лужков. Всех, в общем, не перечислить, но каждый из них оказался близким другом какого-нибудь из тульских кандидатов.
В общем-то никто не требовал, например, от Меладзе назубок заучить фамилию тульского губернатора. Ведь ему здесь не жить, хотя имел человек право продемонстрировать свою политическую позицию, высказавшись в пользу какого-то из кандидатов. С кем не бывает. Ну оговорился человек, называя со сцены фамилию своего лучшего друга. Может, он и правда был уверен, что дружит со Стародубовым, а не Стародубцевым.
А группа «Любэ», как вдруг оказалось, вообще одну из своих песен посвятила подвигу другого кандидата в губернаторы, по званию сержанта. Правда, все это внушило такую любовь к тульскому краю, что через несколько лет «Любэ» выдали уже целую песню о Туле, которую тоже теперь никто не помнит.
Часть звезд приезжала под девизом за честные и демократичные выборы. В команду, собранную под эгидой Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, входили Алена Апина, Евгений Осин, «Стрелки», «Че те надо?» (имя у «Балагана Ltd» к тому моменту отобрали), Владимир Кузьмин, Евгений Куликов.
Женя Куликов произнес тогда замечательную фразу о том, что если в городе хорошие дороги, то из него почему-то исчезают дураки. Нет, это был не комплимент Туле – скорее пожелания избирателей. Даже не заезжавшие на окраины звезды были возмущены тем, как у нас все запущено и есть лишь отдельные уголки, о которых можно говорить с гордостью. В числе последних называли Центральный стадион, Белоусовский парк, Ясную Поляну.
Автор: Гусев Сергей