Календарь истории. 19 апреля: в Туле начали показывать заключительный фильм сериала «Поднятая целина»
19 апреля 1961 г. в кинотеатре «Центральный» начали показывать третью серию фильма «Поднятая целина».
В то время было принято, что даже двухсерийное кино демонстрировалось частями – сначала первая серия, затем продолжение через некоторое время. «Поднятая целина» же выходила частями – первые две выпустили на экран еще в 1960 году. В Википедии указано, что премьера третьей серии в СССР состоялась 29 апреля 1961 года. Получается, что в Туле долгожданное продолжение увидели даже раньше, чем в Москве.
Фильм режиссера Александра Иванова по одноименному роману Михаила Шолохова и по сей день без всяких скидок настоящая классика отечественного кино. Хотя «Поднятая целина» незаслуженно оказалась в тени другого шолоховского шедевра – «Тихий Дон». Может потому, что уж авторство этой книги оспорить было невозможно. Некоторые критики, кстати, вообще считают «Поднятую целину» и «Тихий Дон» единым циклом. В них есть даже второстепенные персонажи, которые появляются в обеих произведениях.
И вообще, несмотря на жесткую цензуру времени, в «Целине», если вчитываться внимательнее, Шолохов рассказал существенно больше, чем видится на первый взгляд. Это не советский и не антисоветский роман, а просто отличная книга о непростом своем времени, где не было однозначных героев. В финале автор вообще предал смерти всех, кто виделся ему чужим на селе – что мечтателей Давыдова с Нагульновым, что есаула Половцева с кулаком Островновым. По сути это история, факт, о ценности жизни, дружбе, убежденности в своих идеалах, и о любви. Несчастная осиротевшая вдруг Варенька вместе с балагуром Щукарем ходят вместе на могилу Давыдова, а ничего уже не вернешь.
Да все они в романе не очень-то однозначные.
Лучшие работники – кулаки Титок Бородин и Островнов.
Двадцатипятысячник Давыдов, насквозь идейный рабочий из Питера, в буйной молодости напился так, что не почувствовал, как его дружки набили на груди неприличную татушку, из-за которой ему до сих пор стыдно снимать рубашку в присутствии девушки. А уж Макар Нагульнов тот и вовсе тоскует по временам, когда контру можно было воспитывать, не церемонясь, с помощью нагана. Он настолько бескомпромиссный, что готов отрубать головы даже петухам, мешающим правильной жизни.
И в то же время, со всеми своими недостатками и неправильностями, насколько они ложатся на сердце зрителя. Что Давыдов, что нелепый Нагульнов в исполнении актера Евгения Матвеева, который даже любимую свою Лушку не может удержать. А уходит она со словами, которые цитировали потом люди в советской стране не одно десятилетие:
– Оставайся с ней, с ненаглядной своей, мировой революцией.
Матвееву роль в «Поднятой целине» откликнулась достаточно жестоко. На одном из концертов, по замыслу режиссера-постановщика, он должен был проскакать на тачанке в образе Нагульнова. Но кони неожиданно испугались переполненного стадиона, понесли, и у повозки на ходу отвалилось колесо. Матвеев с переломанным позвоночником угодил в больницу, и на два года был прикован к койке. За это время, правда, начал изучать профессию режиссера, и потом снял много прекрасных фильмов, к которым такое впечатление, приложил руку и знаменитый, хоть и слегка несуразный Макар Нагульнов. Не зря сам Матвеев говорил, что он и мечтал сыграть этот персонаж из шолоховского романа.
Показательно, что если за «Тихий Дон» современные режиссеры еще и берутся время от времени, то экранизировать вновь «Поднятую целину» до сих пор ни у кого смелости не нашлось. С другой стороны как можно снимать произведение, если в нем нет ни эльфов, ни вампиров, ни других реалистичных персонажей из нашей истории.
Автор: Гусев Сергей