• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
17.04.2021

Календарь истории. 17 апреля: в Туле появился новый район

17 апреля 1951 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Новотульский рабочий поселок был преобразован в Новотульский район Тулы.

Окружавший Новотульский металлокомбинат поселок после войны начал расти вместе с заводом.

В 1946 году не только на заводе, но и в поселке не было ни одного квадратного метра асфальтированных дорог и тротуаров. Более того среди хаотических хозяйственных и жилых построек в поселке росли только тринадцать деревьев. В 1947 году в нем было всего-то одна большая сравнительно благоустроенная улица им. Третьей пятилетки (теперь улица Мартеновская), на которой стояли одно- и двухэтажные домики.

Но большинство рабочих жили в землянках в районе Таптыково и в многоквартирных бараках на улице Новотульской. Как и до войны поселок был практически оторван от областного центра, несмотря на то, что считался Тулой.

«Наша стройка хотя и находится в восьми километрах от города, но мы были и есть, считаем себя частью Тулы», – говорил на пленуме ВКП(б) 1935 года директор комбината Иван Павлович Гайдуль.

Правда, одно дело сказать, совсем иное воплотить на практике. Трамвай, на котором до центра ехать около часа, примерно столько же можно было ожидать на остановках. Автотранспорт частенько ломался на ухабах неасфальтированной дороги, а в непогоду и вовсе не мог проехать по раскисшей дороге. Все эти проблемы надо было срочно решать одновременно со строительством и реконструкцией завода. В первую очередь заняться жильем. Только в качестве внеочередных мер надо было переселить рабочих из аварийных бараков без всяких коммунальных удобств и землянок (только в землянках, где жили семьями, было жилой площади 4 700 кв.м) в благоустроенное жилье. Эта проблема не была сугубо тульской. В таких условиях после войны жили во многих крупных городах страны, даже в Москве.

После войны в поселке появляются две новые улицы – Металлургов и Доменная (сейчас Кутузова), которые соединили его с Пролетарским районом. Строительство дорог и малоэтажных домов вели немецкие военнопленные.

В 1950 году на улице Станционной (сейчас Чаплыгина) построена новая больница с хирургическим отделением. Вокруг больницы разбили парк, высадили кусты и деревья. В 1951 году Криволучье было преобразовано в Новотульский район.

Первым значимым событием нового района стало окончание строительства в том же году асфальтированной магистрали длиной в 3,5 км от здания 51-й школы до ул. Марата. Целых три месяца по выходным дням сотни самосвалов выезжали на помощь строителям, которые вывезли несколько тысяч кубометров шлака для подготовки полотна автомагистрали до центра города. Работу закончили к 7 ноября, и в этот день целая колонна трудящихся была вывезена по покрытой шлаком автодороге на общегородскую демонстрацию.

В июле 1952 года депутат Верховного совета СССР Кураков в «Литературной газете» назвал поселок лучшим районом Тулы. И основания для этого были вполне резонные. Если в 1940 году в заводском неблагоустроенном поселке было всего лишь девять капитальных жилых домов, то теперь их было уже 70, хорошо распланированных с асфальтированными подъездными дорогами и тротуарами, окантованными деревьями, кустарниками и цветочными газонами.

На территории поселка к 1952 году было разбито четыре сквера, выстроена летняя эстрада, новый детский сад, велось строительство клуба и стадиона.

Долгое время в заводском поселке не было очагов культуры, как это тогда называлось. Небольшой клуб металлургов на 150 человек размещался в помещении столовой №19. Здесь находилась массовая библиотека, проводились собрания. И вот в 1953 году на улице Металлургов был построен ДК Металлургов. Правда, делали его очень долго. После того, как выкопали фундамент, стройку законсервировали. Не хватало денег, да и строительных возможностей. Только при постоянном контроле за ходом строительства со стороны районной партийной организации и директора завода М. Д. Грицуна Дом культуры металлургов был сдан в эксплуатацию. Его открытие в 1953 году стало важнейшим событием в жизни поселка.

 

На фото из музея ОАО «Тулачермет»: работы на ул. Металлургов, 1950-е годы

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle