Календарь истории. 13 апреля: туляк изобрел термос-печь
В апреле 1921 г. тульский изобретатель т. Вейсбрут закончил оборудование модели новой переносной термос-печи, сконструированной по собственной системе.
Отличительные особенности его изобретения заключались в том, что она давала наибольшую, сравнительно с другими печами, экономию топлива.
Печь представляла собой комбинацию плиты для варки пищи с расположенной на ней жаровой двухстенной камерой для нагрева комнаты. Эта камера была устроена с тем, чтобы концентрировать жар над плитою и создавать препятствие для распространения тепла через окружающую среду. Сваренная в такой печи пища долгое время не остывала.
Изобретатель уверял, что такой системы печь может быть и не переносной, а сложенной хотя бы из кирпича. Термос-печи при приготовлении обеда на 8-10 человек требовалось не больше 2-3 поленьев дров, принимая во внимание то, что этим количеством топлива может нагреться и комната.
К сожалению, инженерная мысль т. Вейсбрута осталась неуслышанной. Во всяком случае, о воплощении в практику его детища ничего не известно.
Автор: Гусев Сергей