Календарь истории. 7 апреля: в Туле начался фестиваль Славянский ход
С 7 апреля по 25 мая 1991 года в СССР и в Туле проходил фестиваль Славянский ход – праздник культуры, который стал частью торжеств в честь славянской письменности и культуры. Он проводился с целью возрождения и освоения нашим народом культурного наследия, объединения творческого потенциала славянских народов, по инициативе Славянского фонда России, российских творческих союзов.
«Впервые религия и культура выступают объединенным фронтом», – сказал тогда по поводу фестиваля министр культуры РСФСР Юрий Соломин. Впервые также Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
В Тульской области в эти дни организовывались благотворительные концерты и спектакли, выставки исторических реликвий, предметов быта, костюмов, картин, икон, праздники народных игр, гуляния.
Важной особенностью Славянского хода была благотворительность. Поэтому туляки могли не только посетить выставки или сходить на концерт, но и принять участие в каком-нибудь важном деле. Например, личным участием поддержать реставрационные работы в Успенском соборе Тульского кремля, реставрационные работы в доме-музее В. В. Вересаева, дворце-музее Богородицка и т.д.
Автор: Гусев Сергей