Календарь истории. 31 марта: туляки поздравляют Максима Горького с днем рождения
31 марта 1931 г. верхняя часть первой полосы областной газеты «Коммунар» была занята большим портретом Максима Горького и сердечными поздравлениями с днем рождения.
Интересно, что у Алексея Максимовича был далеко не юбилей – ему исполнилось 63 года. К главному писателю новой России обращалась молодежь.
«Дорогой Алексей Максимович! В день твоей 63-летней годовщины шлем тебе наш горячий студенческий привет! Ты всю свою жизнь в рядах беззаветных борцов за дело рабочего класса, за победу трудящихся над эксплуататорами. В нашей стране эта победа одержана. Мы, рабочие, крестьяне, красные специалисты-командиры производства упорно деремся за построение социализма в нашем Советском союзе, за пролетарскую революцию во всем мире. Мы с огромной благодарностью и радостью прислушиваемся к твоему могучему голосу, беспощадно разоблачающему подлый буржуазный мир, стремящийся задушить молодую советскую страну. Ты – с нами, ты – по-прежнему наш, и это сознание вливает в нас бодрость и дает силу с удвоенной энергией бороться дальше. Живи, Алексей Максимович, еще много лет и помогай нам перестраивать жизнь и человека, перестроить так, чтобы слово «человек» звучало действительно гордо.
Студенты тульского строительного техникума».
В тексте, кстати, написано именно так – Советского с прописной буквы, а союза – со строчной.
«Тульские рабфаковцы шлют пролетарский пламенный привет великому писателю, нашему верному соратнику в деле социалистического строительства – Алексею Максимовичу Горькому в день 63-летней годовщины со дня рождения. Пусть беснуются в бессильной злобе враги СССР. Наш Максим Горький сумеет, как он это делал раньше, сказать на весь мир свое слово, разоблачающее клевету и наветы буржуазии на республику труда.
Студенты тульского рабфака».
Дотошный читатель, конечно, заметит, что и здесь есть неувязки. Ведь Алексей Максимович – это Пешков, а Горький – он Максим.
Интересно другое. Несмотря на то, что это писала хоть и пролетарская, но молодежь, к всемирно уважаемому 63-летнему писателю она все равно обращается на ты. Такая вот примета времени.
По-видимому, все этим обращения были частью большого плана по возвращению основоположника социалистического реализма домой. Горький в то время еще жил в Сорренто, в Италии. Правда, с 1929 года стал регулярно приезжать в СССР, где советским правительством ему обеспечили райские условия: выделили для постоянного проживания в Москве целый особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице, в 1965 году ставший Музеем-квартирой А. М. Горького в Москве. Окончательное решение вернуться в Россию Горький принял осенью 1932 года.
На фото: памятник М. Горькому и Сталину в Белоусовском парке Тулы
Автор: Гусев Сергей