• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
27.03.2021

Календарь истории. 27 марта: в Санкт-Петербурге открылся первый в России Толстовский музей

27 марта 1911 г. в Санкт-Петербурге был создан первый в России Толстовский музей. Публики в первый день, как писали газеты, была такая толпа, что невозможно было протиснуться к выходу.

Идея создания музея Л. Н. Толстого возникла еще при жизни писателя. Она прозвучала на Первом Всероссийском съезде писателей, проходившем с 22 по 24 июня 1908 г. в Петербурге. На съезде обсуждался вопрос о чествовании восьмидесятилетия Л. Н. Толстого. Избранный съездом Временный комитет по устройству Дома-музея имени Л. Н. Толстого в Петербурге, осенью 1908 г. начал свою работу, разбившись на четыре комиссии. Та комиссия, которая взялась за работу по устройству музея, стала впоследствии ядром Общества Толстовского музея, создавшего Петербургский Толстовский музей.

В марте 1909 г. усилия временного комитета увенчались открытием большой Выставки для устройства Музея имени Л.Н. Толстого в Петербурге. Экспонаты для этой выставки по просьбе членов временного комитета были предоставлены частными лицами, среди которых были люди, связанные с Л. Н. Толстым многолетней дружбой: В. Г. Чертков, И. Я. Гинцбург, М. А. Стахович, П. И. Бирюков и др. На базе этой выставки через четыре месяца после смерти писателя и открылся музей.

Его открытию предшествовало чрезвычайное собрание, открытое М. А. Стаховичем. Председателем общества был избран академик Н. А. Котляревский. М. А. Стахович обратился к членам общества Толстовского музея с предложением об избрании в почетные члены общества Софьи Андреевны и Александры Львовны Толстой.

– Они, – сказал Стахович, – живые представительницы того дела, во имя которого мы работали и трудились.

Это заявление было встречено с восторгом и покрыто несмолкающими долгое время рукоплесканиями. Об избрании С. А. и А. Л. Толстых в почетные члены, собрание постановило известить их по телеграфу.

М. А. Стахович отметил те затруднения, при которых создавался Толстовский музей. Когда было уже все готово и оставались только некоторые формальности в отношении технического осмотра помещения музея, устроители его вдруг узнали, что музей Толстого расположенный на третьем этаже, противоречит правилам обязательного постановления для Санкт-Петербурга, позволяющего устраивать публичные собрания в помещениях не выше второго этажа. Переговоры по этому поводу отняли много времени. В конце концов власти разрешали открыть музей временно, но до тех пор пока городская дума не выскажет свои одобрения и подтверждения о безопасности музея в пожарном и техническом отношении.

Расходы по музею предполагались приблизительно в 3 000 рублей ежегодно.

В заключение Стахович заявил собранию:

– Вы помните, как один из почитателей Толстого, простой сторож Казанского университета, выкопав в университетском дворе березу, привез ее на могилу Толстого в Ясную Поляну, посадил дерево и сказал: «Вырастет березка, хоть пошумит над ним, или корнями проберется к его гробу и скажет Льву Николаевичу, как мы любили его». Сопоставляя эти простые, полные любви к великому старцу слова, и я скажу: пусть этот музей будет такой же березкой в сознании нашем и нашего потомства.

Все вещи в музее были дарами друзей Толстого. В их числе коллекции художника Репина. Например, портрет Толстого, изображающий писателя в тот момент, когда он писал повесть «Смерть Ивана Ильича», гипсовая маска, снятая с Л. Н. в домике на ст. Астапово г. Меркуловым, бюст Л. Н. работы скульптора Гинзбурга, оригинал которого отправлен на выставку в Рим. По стенам были развешаны произведения художников Ге, Владимирова, Пастернака и других, изображавших Л. Н. в семейной жизни. Здесь же помещены фотографические снимки Л. Н., произведенные его ближайшим другом Чертковым.

Особенное внимание публики привлекал портрет Толстого, исполненный его секретаршей Игуменовой. Лицо Л. Н. на портрете обрамлено сиянием, в лучах которого выделяются цитаты из изречений Толстого.

В одной из витрин была выставлена рабочая блуза писателя и его башмаки. В следующих витринах письма и переписка Толстого, а также книжка епископа Никона, где обещаны мучения Толстого в аду.

В музее также хранился документ, выданный Толстому московской городской управой на право езды по городу на велосипеде, а также подписанное Толстым свидетельство в удостоверение личности Стаховича.

Собирательская и научная деятельность музея были прерваны войной 1914 г. Недостаток средств, отсутствие многих членов Общества, а также возможность гибели коллекции музея в создавшейся трудной обстановке заставили членов Общества обратиться за помощью к Академии Наук. 3 мая 1919 г. при содействии академика А.А. Шахматова Академия Наук приняла музей «на вечное хранение при Библиотеке Академии Наук».

10 апреля 1919 г. было распущено Толстовское Общество в Петербурге.

С 1929 г. Толстовский музей в Петербурге – часть экспозиции Литературного музея Института русской литературы РАН (Пушкинский дом).

 

На фото: главный зал Толстовского музея

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle