Календарь истории. 26 марта: в Туле прошли обыски и аресты
В ночь на 26 марта в Туле жандармской и наружной полицией были произведены обыски. Арестовано более 50 человек, принадлежащим к с.д. партии. Среди арестованных – врач Лейтейзен и дантист Гелертер, которые заключены в тюрьму.
Аресты продолжались, и всего за два дня было задержано 70 человек. Среди них – сотрудник «Русских ведомостей» и «Тульской молвы» Рудзит, Виноградов и Сунчаров, сестра писателя Вересаева, женщина-врач М. Н. Смидович. Причем Рудзиту поначалу удалось сбежать от полиции и скрываться в течение двух суток. Арестован он был на Курском вокзале в Туле.
Также среди задержанных оказался известный революционер, а впоследствии советский государственный и партийный деятель, в 1917 году первый народный комиссар по делам торговли и промышленности Виктор Павлович Ногин. Почти полтора года под именем преподавателя английского языка Сергея Атясова он скрывался от полиции в Туле и жил на Стародворянской улице. Его жена, кстати, работала лаборанткой в Ваныкинской больнице.
Аресты и случились по вине Ногина, которого сдал полиции провокатор Андрей Поляков, по кличкам в охранке Кацап и Сидор. В Туле он появился в начале января 1911 года. Виктор Ногин предпринял попытку образовать русскую коллегию ЦК и провести ее пленарное заседание в Туле. В числе приглашенных на него был и Поляков. Опытный конспиратор Ногин вдруг почувствовал слежку, отменил собрание и хотел уехать в Париж, но было поздно. Арестовали всех, с кем Ногин поддерживал хоть какие-либо отношения, даже парикмахера и тех, у кого он покупал хлеб.
Ногина и его товарищей судили, отмерили четыре года и 23 июля 1911 года этапом на Красноярск — Иркутск отправили из Тулы.
Автор: Гусев Сергей