Календарь истории. 23 марта: на колокольню Благовещенской церкви в Туле подняты колокола.
В 1990 году Тульский облисполком принял решение возвратить Благовещенскую церковь верующим и, соответственно, о начале реставрационно-восстановительных работ после передачи здания Тульской епархии.
Восстанавливать было что – стены отсырели до самого верха и покрылись сажей, поскольку арендаторы жарили здесь шашлыки. В подвалах более двух десятков лет стояла вода. Здание находилось в аварийном состоянии и грозило уже рассыпаться по кирпичику. В стенах и сводчатых потолках храма обнаружилось 398 трещин. Однако стараниями настоятеля храма Двенадцати Апостолов протоиерея Льва Махно, назначенный в июне 1990 года еще и настоятелем Благовещенской церкви, а также прихожан, храм удалось восстановить.
Тогда же, в июне 1990-го, Лев Махно пообещал, что на следующую Пасху в храме зазвонят колокола. Глядя на окружающую разруху, в эти слова, конечно, верили с трудом. Однако 23 марта 1991 года на Благовещенский храм действительно подняли семь колоколов, как здесь и было в старые времена.
Специальный чин освящения колоколов начался торжественным молебном, который совершили высокопреосвященный Серапион, митрополит тульский и белевский, и священнослужители тульских храмов. Затем митрополит Серапион освятил колокола и обратился к заполнившим церковный двор людям со словом проповеди. Он говорил о том, как велико это событие, что отныне колокола Благовещенского храма будут звать людей к единению, к миру и согласию, к чему церковь призывала всегда. Напомнил о том, что на днях группа священнослужителей тульской епархии за свою миротворческую деятельность была отмечена высокими наградами Советского комитета защиты мира и советского фонда мира.
Потом начался подъем колоколов. Руководил им опытный звонарь, настоящий мастер, 76-летний Иван Фомич Ожерельев. Как только привезли колокола, он так и не отходил от них, то поглаживал как детей, то крестился на них.
Подбор колоколов действительно был замечательный, таких и сейчас и тогда трудно найти. Самый старый из них был отлит в 1771 году, самый поздний – в 1870-м. Самый большой колокол в 22 пуда весом, самый маленький – в пуд.
Фото: Андрей Лыженков
Автор: Гусев Сергей