Календарь истории. 17 марта: туляки проголосовали за сохранение СССР
17 марта 1991 г. в Туле, как и в большинстве городов СССР прошел Всесоюзный референдум, на котором на котором гражданам предлагалось проголосовать за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего Союза и введение поста президента России. Само собой, референдум проводился «в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР».
Поскольку голосование за судьбу СССР было инициировано Михаилом Горбачевым, а за введением поста президента РСФС Борисом Ельциным, многими этот референдум и определялся как Горбачев против Ельцина.
В Тульской области в референдуме приняли участие 77,4 процента избирателей. Причем, уже к двенадцати часам дня на избирательные участки пришли более 40 процентов туляков. За СССР высказались 71,3 процента голосовавших, против – 26.
В референдуме за пост президента РСФСР приняли участие те же 77,4 процента. За пост президента отдали голоса 55,2 процента, против – 20.
На тульских избирательных участках сетовали на то, что сроки подготовки оказались очень сжатыми. Трудности возникли еще из-за того, что Верховный овеет РСФСР долго колебался, как проводить на территории республики всенародное голосование. Никаких нарушений, однако, не было замечено.
В целом по России в голосовании за введение поста президента РСФСР приняли участие 75,09 процента граждан РСФСР, из них 71,3 % поддержало это предложение. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.
Также за сохранение СССР высказались 112 миллионов, а по уточненным данным – 113 512 812 человек, то есть 76 процентов голосовавших.
Несмотря на то, что органами власти ряда республик (Грузия, Литва, Молдова, Латвия, Армения, Эстония) не были выполнены решения IV Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР о проведении референдума, более двух миллионов граждан СССР, проживающих в этих республиках, выразили свою волю и сказали «да» Союзу ССР. Такое проявление гражданственности Верховный Совет СССР оценил как «акт мужества и патриотизма».
В соответствии с итогами референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого ново-огарёвского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но Государственный комитет по чрезвычайному положению 18-21 августа осуществил неудачную попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, сорвав подписание Союзного договора.
Осенью 1991 года рабочей группой ново-огарёвского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря. Однако 8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной организации, не имеющей статуса государства.
21 декабря 1991 года в результате Алма-Атинских соглашений к СНГ присоединились оставшиеся союзные республики.
26 декабря 1991 года сессия Совета Республик — верхней палаты Верховного Совета СССР, образованной 5 сентября, — из которой на тот момент не были отозваны только представители среднеазиатских республик, приняла декларацию о прекращении существования СССР.
Автор: Гусев Сергей