• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
06.03.2021

Календарь истории. 6 марта: в Туле состоялась премьера фильма «Евдокия»

6 марта 1961 г. в ДК металлургов на Косой Горе состоялся первый общественный просмотр фильма «Евдокия» режиссера Т. Лиозновой, которая чуть позже прославится неувядаемым киношедевром «Семнадцать мгновений весны». Помимо всего прочего, этот фильм был интересен еще и тем, что большинство его сцен снимались в Туле и на Косой Горе. Многие туляки долго потом вспоминали, как получили гонорар за участие в массовках этого фильма.

Съемочную группу фильма принимали очень радушно. Не зря исполнительница одной из главных ролей сказала потом: «Местные жители – добрейшей души люди, а какие вечерами мы устраивали чаепития со свежайшими пряниками!» Многие кадры сняты на тульских улицах – в частности, в интерьерах булыжной мостовой Красноармейской, которая тогда еще была далека от звания проспекта. Можно увидеть в фильме другие центральные улицы Тулы, трамвай четвертого маршрута с висящими на подножке пассажирами, а также Косую Гору.

Сюжет фильма весьма простодушен по нынешнему времени. На окраине провинциального городка живут Евдоким и Евдокия, воспитывая приемных детей. Евдоким работает на заводе, Евдокия — домохозяйка. Семья, казалось бы, благополучна и счастлива, беда лишь в том, что Евдокия не может забыть любовь своей юности. Этого Евдоким стерпеть не может и предлагает Евдокии свободу, тогда как он останется с детьми. Но все эти противоречия тонут в обоюдной любви к детям и друг к другу.

Эта незатейливая история пришлась по душе советским людям, и в 1961 году фильм был одним из лидеров кинопроката.

Впечатления первых зрителей фильма на Косой Горе передал корреспондент областной газеты «Коммунар» в материале под общим заголовком «Туляки смотрят «Евдокию»».

«Фильм несколько хроникален, – отмечал токарь оружейного завода Э. Моргунов. – Но это понятно. Ведь в полтора часа постановщикам пришлось втиснуть действие, развертывающееся на протяжении сорока с лишним лет. Молодой режиссер Татьяна Михайловна Лиознова проявила много творческой выдумки, хороший художественный вкус. Очень удачна работа режиссера с маленькими туляками Мишей Дьяковым и Юрием Ахматдулиным. Чувствуется, что режиссер немало потрудился, чтобы помочь этим ребятам сыграть роль приемных детей Евдокии. С подкупающей простотой ведет роль Евдокима артист Н. Лебедев. Ярко, убедительно и правдиво показывает он нам простого рабочего, коммуниста, человека благородной души, несмотря на его кажущуюся замкнутость и некоторую угрюмость. Большой творческой победой артистки Людмилы Хитяевой является созданный ею образ Евдокии. Живой, обычной женщиной глядит на нас с экрана Евдокия со всеми своими недостатками, со всеми своими переживаниями и стремлениями.

Взволнованными выходят люди из зрительного зала. И каждый чувствует, что стал чище, благородней. И неверно, что о жизни простых людей, лишенной, казалось бы, ярких событий, нельзя снять фильм. «Евдокия» со всей убедительностью доказывает нам это».

Кстати, много ли сейчас фильмов, после которых мы честно можем сказать, что стали чище и благороднее?

«В целом картина радует зрителя, будит в нем много добрых мыслей и чувств. Посмотрев ее, проникаешься гордостью за наших советских женщин, – считала учительница школы №39 г. Тулы Л. Есипова. Однако кое-что ей и не понравилось. – Неправдоподобный образ Кати, вернувшейся из армии после войны. Не могла девушка с таким воспитанием, из такой семьи так вести себя в присутствии родителей – пить, курить, рассказывать о своих поклонниках. Это не типично для советских девушек, служивших в армии. Они несли там тяжелую службу, а не развлекались. Да и, наконец, ее замужество какое-то неправильное, легкомысленное».

Высокую оценку дали фильму строгальщик С. Колосов и токарь механического цеха косогорского завода М. Половов:

«Казалось, что никогда еще не было так радостно и оживленно у металлургов Косогорского завода, как в августе прошлого года. В те дни, когда на территории завода и в поселке производились съемки отдельных эпизодов кинофильма «Евдокия». В съемках активное участие принимали рабочие и служащие нашего завода, в том числе и пишущие эти строки. С нетерпением мы ждали, когда кинокартина появится на экранах нашего клуба, чтобы снова увидеть замечательных киноартистов – таких, как Л. Хитяева, Н. Лебедев, Н. Защипина и их товарищей по съемкам. Ну и себя, конечно. И вот этот день наступил.

После просмотра фильма металлурги горячо обсуждали новое кинопроизведение, и дали ему высокую оценку. Всем очень понравилось исполнение своих ролей Л. Хитяевой и Н. Лебедева, которые показали нам замечательную советскую семью. Естественно, особое внимание вызвали у всех кадры, снятые на родном заводе».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle