Календарь истории. 2 марта: в Туле начали показывать первый фильм о приключениях полковника Зорина
2 марта 1971 г. в лучших тульских кинотеатрах начали показывать детектив, снятый по мотивам реальной истории «Возвращение святого Луки». Это кино особенно интересно еще и тем, что в главной роли был занят один из самых известных актеров, родившихся в Туле, Всеволод Санаев.
Успех фильма в прокате сподвиг создателей еще на два продолжения – «Черный принц» и «Версия полковника Зорина». Критики отмечали вдумчивую и мастерскую работу Санаева, воплотившего образ «милицейского работника старой школы».
В то время еще не было принято писать в титрах «Создан на основе реальной истории». Тем не менее «Возвращение святого Луки» – это история реальной кражи картины Франса Халса «Евангелист Лука». Она была похищена в 1965 году с выставки в Москве. Скандальности краже придал тот факт, что это случилось через несколько недель после заявления министра культуры СССР Екатерины Фурцевой о том, что «в Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят». Правда, как справедливо заметил Глеб Жеглов, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей вовремя их обезвреживать.
Интересно, что если до этого фильма кино о краже картин из музеев в СССР не снимали, то буквально за какой-то год один за другим вышли «Возвращение святого Луки», «Кража» и рязановские «Старики-разбойники».
Реального «Святого Луку» увели в 1965 году с выставки, проводившейся в залах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Украл картину помощник реставратора Пушкинского музея, по заказу человека, вину которого следствию доказать не удалось. История на самом деле, по описаниям, выглядит достаточно мутной. Вор, из-за любви к красивой жизни, запутался в долгах, да еще на основном месте работы с него вдруг начали требовать диплом о высшем образовании, которого у него и не могло быть. Якобы заказчик пришел за деньгами, а поскольку их как всегда не было, забрал сворованного «Луку» за долги.
Странно, что к этой и реальной и достаточно запутанной истории с поисками до сих пор не подключились нынешние киношники, чтобы снять очередной сериальчик с погонями, многочисленными убийствами, подслушиванием секретов и, само собой, кровожадным и беззаконным КГБ, ставящим какую-нибудь противозаконную цель. Например, воспользовавшись кражей картины, свергнуть Брежнева и вернуть к власти Хрущева, Жукова а то и Солженицына или молодого, но уже тогда прогрессивного и непьющего Ельцина.
Автор: Гусев Сергей