• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
01.03.2021

1 марта: в Туле снижают цены на все

С 1 марта 1951 г. постановлением ЦК КПСС объявлено о новом масштабном снижении цен. Сообщение об этом было прочитано накануне по радио, а 1 марта опубликовано во всех местных и центральных газетах.

Хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, зерно, фураж и дрожжи дешевели на 15 процентов. Мясо и мясопродукты – тоже на 15, рыба и рыботовары на 10 процентов. Масло животное – на 15 процентов, сыры и молочные продукты – на 10. Чай, кофе и кондитерка – на 10 процентов. Водка, ликеры, наливки, настойки, коньяки – тоже на 10 процентов. Томатные и фруктовые соки и соусы на 10 процентов. В постановлении так и отмечено: томатные соки отдельной строкой. Папиросы, сигареты и табаки на 10 процентов, махорка – на 15. Мебель, металлические кровати и посуда – на 20 процентов.

Цены на керосин снизились на 22 процента, на бензин – на 20. Керосин подешевел более всего, и это было существенным обстоятельством. Готовили-то в основном на керосинках, соответственно, пользоваться керосином приходилось каждый день.

1 марта вот уже третий год подряд стало днем гарантированного понижения цен, поэтому его ждали. Впервые снижение произошло в 1949 году. В прессе, правда, говорили о четвертом снижении, имея в виду денежную реформу 1947 года. Цены тогда действительно снизили, зато обмен денег был проведен конфискационный – меняли по прогрессивной шкале; чем больше сдал старых купюр, тем меньше вернули новых.

В первый день торговли по новым ценам магазином №18 Тулгорпищеторга было продано товаров на сумму в два раза больше, чем в обычные дни до снижения. Сливочного масла – в 4,5 раза, колбас – в три раза больше, рыбных консервов – в полтора раза, вин и ликеров – в полтора раза. Неделю после этого газета «Коммунар» значительную часть газетной площади на первой странице отдавала откликам трудящихся, благодаривших партию и правительство, а также, конечно, товарища Сталина за новое проявление заботы.

Наиболее емко настроения тех дней и царившую политическую ситуацию описала газета «Коммунар» в отклике с Косой Горы, опубликованном 1 марта.

«Когда по радио передавали постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о новом, четвертом снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары, обер-мастер доменного цеха Косогорского металлургического завода Павел Иванович Миненко был дома. Он внимательно прослушал постановление. – Спасибо большевистской партии, спасибо товарищу Сталину, – сказал т. Миненко. – Мы всегда чувствуем сталинскую заботу о трудящихся. Вот и теперь, в четвертый раз снижаются цены в нашей стране. Моя семья, как и семьи всех рабочих и служащих, много выиграет от этого.

– Новое снижение цен, – продолжает т. Миненко, – это ярчайшее доказательство миролюбивой политики нашего правительства. Совсем недавно великий вождь товарищ Сталин в беседе с корреспондентом «Правды» еще раз разоблачил происки поджигателей войны и дал достойную отповедь лжецу Эттли. Советский Союз и впредь будет непоколебимо проводить политику предотвращения войны и сохранения мира».

В конце заметки, как водится, сообщалось о том, что рабочие косогорского завода досрочно выполнили февральский план и, в ответ на заботу, берут новые повышенные обязательства.

Заметка хороша еще и тем, что в сравнительно короткий текст уместилась даже небольшая, но квалифицированная политинформация, прочитанная доменщиком Миненко, и его отповедь поджигателям войны и лжецу Эттли. Не может не вызывать гордости, что простой обер-мастер с Косой Горы так хорошо разбирался в политике британских лейбористов.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle