Календарь истории. 25 февраля: в Туле старообрядцам не удалось отсудить деньги по наследству
25 февраля 1911 г. в гражданском отделении Тульского окружного суда слушалось дело старообрядческой общины по иску к некоей К. В. Постниковой.
Суть дела была такова. В 1902 году умерла мать Постниковой, завещавшая местной старообрядческой общине деньги на различные благотворительные цели, в том числе для выдачи бедным невестам старообрядкам при выдаче их замуж за старообрядцев же. Дочь покойной не исполнила волю своей матери, исходя из того, что в то время никакой легальной старообрядческой общины в Туле не существовало.
Теперь же поверенный общины пр. пов. Ф. С. Дмитриевский предъявил Постниковой иск, основывая свои требования на том соображении, что община существовала и в момент смерти завещательницы, но только ее существование не было зарегистрировано официально. Поверенный противной стороны част. пов. И. Г. Ползиков доказывал, что в момент смерти завещательницы никакой старообрядческой общины в Туле не было, а, следовательно, завещательница не могла ничего отказать по смыслу закона будущему юридическому лицу. По действовавшим законам завещать что-то можно и будущему, но физическому лицу, в том случае если оно зачато.
Суд в своей резолюции удовлетворил иск общины лишь в той части, которая касается выдачи пособия бедным невестам, присудив с г-жи Постниковой в пользу общины 50 рублей судебных издержек.
Автор: Гусев Сергей