Календарь истории. 24 февраля: в Туле открыли фабрику-кухню
Фабрику-кухню на 12 тысяч обедов открыли в Туле 24 февраля 1931 года. В ней помещались несколько залов столовых, ресторан с банкетным залом, магазин кулинарии, пирожковая, кондитерский цех.
Это было время, когда рождались новые общественные идеи: дома-коммуны, домовые кухни и фабрики-кухни. Первую фабрику-кухню открыли в 1925 году в Иваново-Вознесенске. Затем построили аналогичные заведения в Нижнем Новгороде, на Днепрострое. Здания фабрики-кухни должны были иметь не менее трех этажей, подвал и полуподвал, огромный обеденный зал на втором этаже и банкетные залы на третьем. Кроме того, плоскую крышу – чтобы трудящиеся летом обедали на свежем воздухе.
Архитектор Коротыгин спроектировал тульское здание по образцу московской фабрики-кухни. В 1931 году оно стало самым крупным зданием в городе. Для того, чтобы построить фабрику-кухню, срочно были снесены стоявшие на этом месте старые торговые ряды, по которым когда-то прогуливался Гоголь Николай Васильевич и стоявшую у стен кремля Казанскую церковь, давшую название набережной, площади и рынку. Кирпич от торговых рядов и храма пошел на строительство гиганта общественного питания. Строилась фабрика-кухня фактически вручную бригадами рабочих-оружейников и безработных.
В обращении правления ЦРК – Центрального рабочего кооператива и дирекции по поводу открытия ко всем сотрудникам фабрики-кухни говорилось:
«Фабрика-кухня является основным каналом, по которому пойдет выполнение задач, поставленных партией перед кооперацией в деле перехода от мелкого одиночного домашнего хозяйства к крупному, обобществленному. От того, как мы сумеем организовать общественное питание на фабрике-кухне, будет в значительной мере зависеть выполнение производственных планов наших заводов, поднятие реального уровня заработной платы рабочих г. Тулы.
Имеющиеся до сих пор на предприятиях общественного питания случаи нарушения трудовой дисциплины должны быть изжиты немедленно со всей решительностью, свойственной пролетариату».
Правда, «фабрика-кухня обещала довести выпуск обедов до 32 тысяч, а дает только 19. Вместо 6 500 человек залы пропускают одновременно 4 500. Готовят из мороженной капусты и картошки», – разочарованно писал «Коммунар» несколько месяцев спустя.
Но вернемся к обращению.
Большая часть в нем посвящена мантрам, призывающим работников общественного питания не тырить отведенные для обедов трудящихся продукты.
«Конкретными задачами, стоящими перед сотрудниками фабрики-кухни, является:
Четко выполнять возложенные на сотрудников обязанности, не допускать прогулов, опозданий, расхлябанности и разгильдяйства.
Тщательно следить за санитарным состоянием фабрики-кухни.
Бережно относиться к механическому оборудованию и инвентарю.
Решительно устранить позорные случаи хищений инвентаря и продуктов.
Искоренить грубое отношение к посетителю.
Достичь лучших показателей в качестве производственных обедов с доведением до грамма в котлы всех продуктов, причитающихся по нормам».
Вся последующая история фабрики-кухни – постоянная необходимость в ремонте и капитальном ремонте, а также претензии на антисанитарию и скудный ассортимент.
Вот, например, что писал «Коммунар» в 1957 году.
«Тот, кто хочет пообедать в общедоступной столовой на фабрике-кухне прежде всего попадает в большой мрачный вестибюль. Все здесь уныло и серо. Грязного цвета вешалки, такие же темные прилавки, покрытые пылью.
Раздевшись, посетитель начинает снимать калоши, но гардеробщик поспешно заявляет:
– Калоши мы не принимаем. Идите так.
И вот все посетители идут в зал в калошах. Не случайно поэтому пол здесь хоть и моется, но никогда не бывает чистым. Изрядно в зале можно встретить людей и в верхней одежде – в пальто, в шапках. Уборка столов производится небрежно. Поверхность столов влажная, жирная, на стульях крошки.
Грязно не только в зале, но и на кухне. Помещение кухни большое, светлое. Есть все возможности содержать его в образцовом порядке. Но работники столовой не заботятся об этом. Пол кухни подметается не веником, а метлой, годной только для уборки мостовых. Возле плит на полу навалены груды угля. Угольная пыль растаскивается по всей кухне.
На первое невозможно кислый борщ, на второе полусырая вязкая котлета, с еще более вязкими макаронами или с почти не масляным пюре, а на третье – жидкое суррогатное кофе».
Между прочим, так и написано – жидкое суррогатное кофе, среднего рода.
В восьмидесятые годы вместо ресторана «Упа» на последнем этаже открылся модный ресторан, отделанный югославами, но фабрику-кухню это не спасло.
Очень скоро из-за аварийного состояния ее закрыли совсем, и она прекратила свое существование.
Автор: Гусев Сергей