Календарь истории. 17 февраля: тулякам нравится звонить в Москву
17 февраля 1911 г. «Тульская молва» посвятила недавно открывшейся междугородней линии с Москвой небольшую, но крайне информативную заметку.
«Телефон Тула – Москва с каждым днем работает все интенсивнее. За прошлый месяц выручено более 1 500 руб. Приходящим на переговорную станцию приходится часто дожидаться очереди. Ежедневно бывает 40-50 соединений».
Об устройстве телефонного сообщения с Москвой заговорили еще в 1908 году. Но только в 1910-м эта мечта стала реальностью. Открытие телефонного сообщения с бывшей столицей ждали в декабре – или к Рождеству или к Новому году, который тогда, как и полагается, следовал за Рождеством, а не наоборот. Но открытие задерживалось из-за того, что никак не могли уложить провода на участке Тула – Серпухов. На двух других участках: Москва – Подольск и Подольск – Москва было уже закончено оборудование телефонной линии и между этими станциями вовсю велись служебные переговоры.
Линию в итоге сдали с опережением графика – 17 декабря. Теперь туляки могли говорить не только с Москвой, но и промежуточными станциями Серпухов и Подольск непосредственно из своих квартир, если на телефонную станцию внесен соответствующий аванс за переговоры. Можно было также говорить со станции или гостиниц и ресторанов, если последними внесен аванс. Из чего можно сделать вывод, что понятие роуминг в каком-то смысле существовало и тогда. Нет денег на счету, нет никаких переговоров авансом.
Время разговора, как и сейчас, исчислялось с того момента, когда тульский абонент соединялся с вызванным им московским абонентом.
Автор: Гусев Сергей