• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
16.02.2021

Календарь истории. 16 февраля: на премьеру фильма «Зависть богов» приехали Владимир Меньшов и Вера Алентова

С 16 февраля 2001 года в тульском кинотеатре «Родина» начали показывать любовную историческую драму оскароносного режиссера Владимира Меньшова «Зависть богов».

Это было время, когда походы в кинотеатр только начинали вновь становиться частью жизни. Правда, публика в основном шла на американское кино, и появление в прокате отечественной ленты само по себе было событием.

На следующий день для презентации своего кино из Москвы прибыла целая творческая бригада – режиссер Владимир Меньшов и исполнительница главной роли Вера Алентова. Билеты на встречу стоили от 50 до 70 рублей. Чтобы понимать много это или мало, вспомним, что курс доллара в то время был около 25 рублей, но практически все зарплаты еще выплачивались по додефолтовским меркам, когда доллар стоил шесть рублей. Зрителей в зале, тем не менее, оказалось предостаточно.

В чем могут завидовать боги нам, земным людям? Конечно же, искусству любить. Вспомним, что даже любвеобильный Зевс водил шашни с земными женщинами, безуспешно скрывая свои адюльтеры от жены. Вот и героиня фильма, замужняя девушка Соня, в 1983 году влюбляется в настоящего француза Андрэ. Если точнее, он в нее влюбляется, а она не может устоять под его натиском. Да и как устоять, когда вокруг советская действительность, а тут – настоящий принц из неведомой зарубежной сказки. Соня, конечно, долго не сдавалась, все же за связь с иностранцем запросто можно было вылететь с хорошей работы – центрального телевидения, и вообще она приличная замужняя женщина. Но от любви к французу совсем потеряла голову.

Соответственно, раз так, в фильме предостаточно для целомудренного отечественного кино постельных утех.

«Прежде, чем взяться за эти сцены, пересмотрел массу эротических и порнофильмов, – признался тульскому зрителю Меньшов. – Не помогло. Сам придумывал, что надо делать».

Прокомментировала фривольные сцены и его жена, актриса Вера Алентова.

«Испытываю огромную благодарность по отношению к мужу и партнеру за деликатность. Анатолий понимал, что мы оба в сложном положении. У нас ведь нет опыта подобных сцен – неловкая шутка, что-то не то в атмосфере на площадке, – все могло создать напряжение. Анатолий был интеллигентен, поэтому оставалось ощущение чистоты, которое, надеюсь, передается через экран».

Анатолий – это актер Анатолий Лобоцкий, сыгравший роль Андрэ. Конечно, логичнее было бы пригласить на роль обольстителя истинного француза. Собственно, так и планировалось. Но, как рассказал Меньшов, вмешался случай. Сценарий писался на французского актера Тьерри Лермитта. Однако когда начались переговоры, выяснилось, что рабочий график у него расписан на год вперед, и российское кино в него никак не вписывается. Пришлось искать замену, и переписывать сценарий под нового актера.

Однако фильм о французах без хотя бы одного известного представителя страны госпожи Бонасье и мушкетеров невозможен. Тем более, что в сценарии все начиналось с появления французского гостя, у которого Андрэ служит переводчиком, – это все также рассказывал Владимир Меньшов в Туле. – Договорились уже, ни много, ни мало, с Бельмондо. Однако уже накануне съемок он свалился с сердечным приступом. И тут выяснилось, что недалеко, в Праге, в фильме «Отверженные» снимается Депардье, в то время еще не имевший российский паспорт. Депардье дал согласие на переговоры и прилетел в Москву.

«Жерар – прекрасный человек, абсолютно лишенный звездной болезни и снобизма по отношению к русским, – рассказывал Меньшов. – Деликатен, лоялен, исключительно профессионален. Кроме того ему было интересно посмотреть на режиссера, который в 1980 году отобрал у него «Оскара». Тогда «Москва слезам не верит» в номинации «Лучший иностранный фильм» соперничала с лентой Трюффо, где снимался Депардье».

В 2001 году лента уже была исторической, хоть в ней и рассказывалось о событиях не столь давних – 1983 года. Критики, конечно, отметили, что звучавшие в этом кино песни не совпадают по времени, они появились много позже описываемых событий. Но в остальных деталях «Зависть богов» оказалась вполне на уровне. Знаменитые андроповские рейды по кинотеатрам, чтобы выловить прогульщиков, очереди за бананами – примерно так все и было.

Да и главного героя, француза Андрэ, высылают из Москвы за публикацию о сбитом южнокорейском «Боинге». Собственно, за дело – какого черта переводчик лезет писать статьи на политические темы, да еще помня о страстном романе с русской.

Конечно же, не могли на встрече обойти фильм «Москва слезам не верит».

И тут – внимание!

«Нам много раз предлагали снять продолжение, – рассказала Вера Алентова. – Была даже идея снять телевизионный вариант, в котором наша Юля играла бы Катерину в молодости. Считаю, что любое произведение – это нечто законченное. Не исключено, что лет через двадцать кто-то решится сделать на наши картины римейк – это сейчас очень модно на западе. Но это уже будем снимать не мы».

Вам не сделалось страшно в этот момент, дорогие читатели? Ведь двадцать лет-то как раз минули. После «Служебного романа», «Иронии судьбы», «Джентльменов удачи», «Кавказской пленницы» нам еще и новой «Москвы слезам не верит» не хватает.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle