Календарь истории. 15 февраля: возвращение Сотничевской и самая яркая премьера десятилетия в тульском театре
15 февраля 1991 г. в Тульском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Гарольд и Мод» по пьесе К. Хиггинса и Ж.-К. Карьера. Его жанр был обозначен как эксцентрическая история для театра. В этом спектакле на тульскую сцену вернулась удивительная актриса Софья Сотничевская.
Впервые Софья Владимировна появилась перед тульским зрителем еще в войну – в 1944 году! Очень скоро она стала одной из ведущих актрис в городе. Но в 1952 году, когда готовились отмечать 175 лет тульскому театру и лучшие из лучших представлялись к званиям, ее даже не стали рассматривать – из-за ареста еще до войны отца. Зато для молодой актрисы устроили творческий вечер в Московском доме актера. Исключительно ее, а не всего театра, как она сама предложила. И это было настоящее признание коллег. Самые звездные артисты и режиссеры того времени наговорили множество комплиментов.
Однако, сыграв 20 января 1978 г. в концерте, посвященном 200-летию театра, в сцене из спектакля «Враги», через полтора года после того, как был отмечен ее 60-летний юбилей, Софья Владимировна без всяких объяснений ушла. В том же году создала театральную студию в городском Дворце пионеров, и с удовольствием работала с молодыми ребятами.
В театр ее вернул новый художественный руководитель Александр Попов, сделав предложение, от которого нельзя отказаться – роль в спектакле «Гарольд и Мод», словно написанную для Сотничевской.
«Софья Владимировна проявила необыкновенную работоспособность. Она знала текст раньше всех, а это говорит о том, что у нее хорошее актерское воспитание. Наша Мод стоит на голове, свистит, забирается на высокое дерево, она все время находится в движении. И актриса прекрасно с этим справляется», – делился в прессе впечатлениями от работы с актрисой Александр Иосифович.
По мнению Попова, этот спектакль – гимн жизни, протест против мертвечины во всех ее проявлениях. Это призыв не бояться жизни, участвовать в ней, чтобы, как говорит Мод, было что вспомнить. «Наш спектакль о рождении человека, личности. Это – призыв спасти мир».
А если еще соотнести время, в которое появился этот призыв спасти мир... Вчера – мерзкая павловская денежная реформа, завтра ГКЧП, послезавтра гайдаровское сумасшествие с отпуском цен, сегодня – полная неразбериха в экономике, в жизни, в умах всех наших людей. А на сцене – трогательная история дружбы молодого восемнадцатилетнего мальчика, который, как ему кажется, никому не нужен, и старой бабки Мод, отмерившей себе срок жизни в восемьдесят лет, после которого она решила уйти.
Это невероятное знакомство перевернуло представление о жизни страдающего от чувства одиночества Гарольда. Ведь он уже сам не понимал, чего он больше хочет – жизни или смерти. А вот Мод от одиночества очень далека. У нее в друзьях – все человечество.
«Зоопарки полны, тюрьмы переполнены; как же человечество любит клетки», – восклицает она.
«Мир болен, человек болен, и театр призван бороться за естественное начало», – рассуждал Александр Попов.
В роли Гарольда был занят любимец тульской публики, только что блистательно сыгравший Ромео в «Ромео и Джульетте» Василий Реутов. Также в этой роли дебютировал на тульской сцене Олег Спиренков.
На премьере сцена была буквально завалена цветами, ведь на этот спектакль пришли те бывшие мальчики и девочки, с которыми Софья Владимировна искренне и терпеливо возилась полтора десятилетия во Дворце пионеров, учила их любить не только театр, но и жизнь. Как, собственно, ее героиня в легендарном теперь спектакле «Гарольд и Мод».
Автор: Гусев Сергей