• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
07.02.2021

Календарь истории. 7 февраля: тульские пионеры приняли участие в слете юных карбышевцев

7 февраля 1971 г. газета «Коммунар» опубликовала заметку учительницы пятой тульской школы Л. Гришиной о том, как учащиеся этой школы приняли участие в слете юных карбышевцев.

О генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве мы знаем в основном по его мученической смерти. Между тем царский подполковник Карбышев вступил в Красную гвардию еще в 23 декабре 1917 года, и стал одним из тех специалистов, кто обеспечивал победу в Гражданской войне. Он руководил оборонительными работами, строительством укрепленных районов, обеспечивал форсирование рек Уфы и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.

К концу 1930-х годов Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — ученая степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений, форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

В советско-финскую войну в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии захвачен в плен. Содержался в нескольких лагерях для военнопленных, в тюрьме гестапо в Берлине. Неоднократно получал предложения сотрудничать.

По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного, бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной и первая жена которого была немкой, занять пост командующего Русской освободительной армией. Но даже сами гитлеровцы признали, что он «оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

В 1943 году его направили в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, без скидок на звание и возраст.

Последним местом заключения генерала стал концлагерь Маутхаузен в Австрии. В ночь на 18 февраля 1945 года, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток, он был облит водой на морозе и убит. Тело Карбышева сожжено в печах Маутхаузена.

А теперь газетная заметка.

«Пионерская дружина нашей школы носит имя генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Д. М. Карбышева. В январе в Омске, где жил и вырос этот пламенный патриот нашей Родины, состоялся пятый Всесоюзный слет юных карбышевцев. Пригласили туда и наших ребят.

Слет был ярким, многолюдным. Мы встретились с дочерью Карбышева Еленой Дмитриевной, его боевыми друзьями генерал-лейтенантом в отставке Е. В. Леошеней, членом КПСС с 1917 года Е. Г. Решиным, узником фашистских лагерей Н. И. Митрофановым и другими. Рассказы ветеранов войн, дочери героя глубоко взволновали юные сердца. Ребята более ярко представили себе образ Дмитрия Михайловича, стойко боровшегося с гитлеровскими палачами, бесконечно преданного Советской Родине.

Омичи тепло приняли свих дорогих гостей. Эстафету слета передали они представителям гор. Калинина. Здесь состоится новая встреча тех, кто изучает героическую жизнь Д. М. Карбышева».

Движение «Юные карбышевцы» существует и в настоящее время. Причем, не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Киргизии.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle