• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
02.02.2021

Календарь истории. 2 февраля: настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Туле назначен Петр Павлушков

2 февраля 1921 г. бывший ректор Тульской духовной семинарии Петр Иванович Павлушков был назначен настоятелем церкви Двенадцати апостолов.

Выпускник Киевской духовной академии Петр Иванович Павлушков с 1893 г. преподавал Священное Писание и психологию в Тульской духовной семинарии. С 1907 г. был инспектором Тульской семинарии. 30 сентября 1917 г. он был назначен последним ректором тульской семинарии. Очень скоро она была закрыта, здание конфисковано и передано 17-й Тульской пехотной школе комсостава.

Петр Иванович два года преподавал в одной из школ Тулы, а 2 февраля 1921 г. епископом Тульским Иувеналием был посвящен в сан иерея и назначен настоятелем церкви Двенадцати апостолов. Это было мужественное решение. Он принял сан в годы сильных гонений на церковь.

Начало служения в храме Двенадцати апостолов совпало с кампанией по изъятию церковных ценностей. Проповеди Павлушкова в эти непростые дни отличались простотой изложения, доходчивостью объяснения происходящих событий с точки зрения православной церкви. Люди приходили со всего города, чтобы получить простые и ясные ответы отца Петра на волнующие их вопросы.

26 марта 1922 г. (в интернете встречается дата 1926 г., но в 1926-м как минимум кампания по изъятию церковных ценностей была не в разгаре, а давно закончена) протоиерей Петр Павлушков был арестован. Он обвинялся в укрывательстве церковных ценностей и антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона. В частности, властям не понравилась некая проповедь о Вавилонской башне. Он говорил: «Если мы не будем поддерживать советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете…».

В заключительном слове на суде Павлушков признал, что говорил в проповедях о Вавилонской башне, в чем его обвиняло следствие. Но, может, говорил так туманно, что верующие, находящиеся в церкви, могли вынести заключение, что проповедь о «Вавилонской башне» относится не к миру духовному, а к миру внешнему, то есть к государственной власти. Причем, образ Вавилонской башни относится к тем строителям, которые много помышляют, но на деле ничего не дают, или дают нечто эфемерное.

Его слова пролетарский суд не убедили. Приговором Павлушков был заключен в исправтруддом сроком на три года. По амнистии ВЦИК срок заключения сократили наполовину, через год и восемь месяцев он был освобожден.

К этому времени обновленческое Тульское епархиальное управление назначило в храм Двенадцати апостолов нового священника. Но после возвращения Петра Павлушкова прихожане восстановили его в штатной должности настоятеля, удалив недавно назначенного обновленческого попа.

Девятого сентября 1937 г. протоиерей Петр Иванович Павлушков вновь был арестован. Ему было предъявлено стандартное обвинение о контрреволюционной группировке, которую возглавлял настоятель Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием. «Группа ставила своей задачей объединение верующих вокруг церкви для борьбы с советской властью. В этих целях участники группы развернули контрреволюционную деятельность, они открыто выступали против мероприятий соввласти и пропагандировали фашизм. Церковь Двенадцати апостолов использовалась ими для контрреволюционных проповедей, которые ими велись среди посетителей церкви». Вновь припомнили проповеди, которые произносил Павлушков.

Придраться действительно было к чему.

«Нам надо спасти Россию от врагов, Россия гибнет, а с нею вместе погибает и вера христианская. Тот народ крепок, который держит свою веру стойко, не продает ее».

«Церковь христианская создана на крови мучеников, первые христиане победили весь мир, и мы должны брать пример с них, не бояться гонений и мучений, и даже смерти и своих детей этому учить».

«Верующие христиане должны быть в своей вере и не бояться ничего, вспомните, сколько у нас мучеников было и как они твердо себя держали, как раньше твердо боролись за веру. Теперь мучают за веру, но вы не бойтесь, у Господа невидимо все дело, все мученики записаны, как в особую книгу. Своих детей вы перевоспитывайте в христианском духе на смену себе».

Времена уже были немилосердные. Тройка при управлении НКВД по Тульской области приговорила к смерти. Павлушков был расстрелян и захоронен в Тесницком лесу 23 ноября 1937 г.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, проходившим 13–16 августа 2000 г.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle