• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
27.01.2021

Календарь истории. 27 января: в Туле выступил с концертами Игорь Ильинский

27 января 1941 в Тульском областном драмтеатре начались гастроли знаменитого актера Игоря Ильинского.

По меркам того времени Ильинский уже был суперзвездой. На лицах советских людей немедленно появлялась улыбка только при упоминании его фамилии. Причем, он успешно пережил переход от немого кино к звуковому, что удалось далеко не всем его коллегам.

Первые немые шедевры с Ильинским собирали полные залы: «Закройщик из Торжка», «Когда пробуждаются мертвые», «Кукла с миллионами», «Процесс о трех миллионах», «Мисс Менд», где Ильинский уже выступил как зрелый мастер, обладающий ценнейшими качествами подлинного артиста – искренностью, правдивостью, большим личным обаянием.

Переходом от одного жанра кино к другому стал фильм Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена», который вначале снимался как немое кино, а через несколько лет к нему были досняты звуковые сцены. Многое из этого, казалось бы древнего кино и сейчас актуально. А уж фраза «У святого и вора главное правило – вовремя смыться», хоть и в несколько измененной интерпретации, известна и по сей день.

С тридцатых годов Ильинский выступал уже как артист звукового кино. Созданный им образ бюрократа и карьериста Бывалова в кинофильме «Волга-Волга» представлял собой блестящую по форме, глубоко осмысленную работу, делающую Бывалова обобщенной сатирической фигурой. Так, во всяком случае, писали в газетах.

Ильинский был первым исполнителем роли Присыпкина в сатирической комедии «Клоп» по пьесе Маяковского. В Малом театре он сыграл Хлестакова и Загорецкого в «Горе от ума».

К моменту приезда в Тулу знаменитый артист уже был орденоносцем, награжденным орденом Трудового красного знамени.

В тульском концерте Ильинский читал произведения Чехова, Зощенко, советских поэтов. В тот же день состоялось и его выступление в клубе им. В. И. Ленина.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle