• Курсы валют:
      USD 80.19
      EUR 93.01
22.01.2021

Календарь истории. 22 января: в Туле смотрят «Серенаду солнечной долины»

22 января 1961 г. в тульских кинотеатрах «Центральный» и им. Степанова начали повторный показ фильма «Серенада солнечной долины», буквально взорвавший мир и воображение советских меломанов.

Этот фильм дважды был в советском прокате. Впервые – с 1944 года, как трофейный, с субтитрами. В одном ряду с «Тарзаном», «Багдадским вором», «Девушкой моей мечты», «Большим вальсом». Это была череда фильмов, о которых и до сих пор слагаются легенды – для советского зрителя они стали настоящей сенсацией.

В 1961 году «Серенада солнечной долины» была дублирована на киностудии Горького и вышла в повторный прокат. Теперь уже не с субтитрами, а с голосами профессиональных актеров. В том числе, кстати, главную роль Теда Скотта (в исполнении Джона Пейна) дублировал актер МХАТа и популярный эстрадный певец Владимир Трошин – исполнитель «Землянки» и «Подмосковных вечеров».

Лишенный всякой идеологии сюжет, знаменитый свитер с оленями как на актере Джоне Пейне – этот фасон любим поныне, и, конечно, божественная музыка в исполнении оркестра Гленна Миллера, которая стала популярна во всем мире; все это приводило к тому, что люди осаждали кассы кинотеатров. Неожиданно вернувшийся из-за железного занавеса фильм стал окошком в неведомый мир.

Мелодии из «Серенады солнечной долины» и сейчас знакомы каждому из нас – даже тем, кто не представляет, о чем этот фильм вообще. Кстати, сам Гленн Миллер погиб в авиакатастрофе в 1944 году во время концертного тура в союзнических войсках.

Сюжет фильма достаточно простой и наивный. Владелец горнолыжного курорта «Солнечная долина» (Сан-Валли – Sun Valley) мистер Морри решает пригласить на сезонную работу именитый оркестр и капризную примадонну Вивьен Доун. Вивьен, однако, не нравится игра оркестра, и она хочет уйти, но знакомится с Тедом Скоттом — пианистом из конкурирующего оркестра «Дартмутские трубадуры». Возникает сразу несколько любовно-музыкальных интрижек, но в итоге все заканчивается хорошо. Настолько, что сингл с главной песней фильма «Chattanooga Choo Choo» или «Поезд на Чаттанугу» стал первым золотым диском в истории звукозаписи, и его тираж превысил полтора миллиона.

Кроме того «Chattanooga Choo Choo» стала еще и неформальным гимном стиляг, задав целый стиль жизни определенной части советской молодежи. Чаттанугу интерпретировали и переиначивали на свой лад кто как мог – это только добавляло ей популярности. Чаттануга звучала на всех танцплощадках СССР.

Музыку из фильма исполняли знаменитый советский оркестр Олега Лундстрема и ансамбль «Мелодия».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle