• Курсы валют:
      USD 83.17
      EUR 98.98
21.01.2021

Календарь истории. 21 января: в Туле разрешили частную собственность

21 января 1991 г. начала работу третья сессия Тульского городского совета народных депутатов. Она по-настоящему стала революционной. Никогда в истории горсовет не принимал настолько ответственных решений, призванных резко изменить жизнь каждого туляка.

В повестке дня был целый блок документов, разработанных комиссиями горсовета и предложенных депутатами для рассмотрения. Он включал в себя проекты решений о статусе города Тулы, о создании рыночной среды, о муниципальной собственности, о земле, о валюте для города, о социальной защите туляков, о бюджете и развитии в 1991 году. Также депутаты должны были отчитаться о работе в предыдущем году, рассказать о том, как выполнялись наказы избирателей. Сессия и комиссии Совета должны были внести ясность в вопросы привилегий должностных лиц, конфликтных ситуаций между депутатами, отсутствия народных избранников на сессиях, а также рассмотреть пункты о комитете депутатского контроля.

Январь 1991 года – время, когда еще казалось, что многие проблемы можно решить поступательно, не прибегая к резким переменам. Хотя уже, как в войну, были введены карточки на товары первой необходимости. Еще не было ГКЧП, но авторитет некогда руководящей роли партии падал с каждым днем. Всем хотелось изобилия и капитализма. Хотя, судя по смыслу принимаемых горсоветом постановлений, перемены действительно виделись социально направленными, для созидания, а не разрушения.

В первый день работы депутаты приняли решение «О статусе города Тулы» и «Об условиях создания рыночной среды в городе». Необходимость принятия решения о статусе сформулировал депутат и архитектор Александр Шевчук: «Я предлагаю прежде всего поставить слова: город Тула является исторически сложившимся, целостным, административно-территориальным, социально-экономическим и культурным образованием в составе Тульской области».

Депутаты почтили минутой молчания память жертв событий в Прибалтике и память основателя советского государства В. И. Ленина.

В конце дня депутаты подписались под телеграммой, поддерживающей позицию Верховного совета РСФСР и Б. Н. Ельцина в отношении к введению войск в Литву и Латвию.

Были приняты временные правила по антимонопольным мероприятиям и денационализации муниципальной собственности. Частная собственность в Туле стала легальной, получила юридическую основу. Впервые после нэпа совет открыл двери частным собственникам.

Началась приватизация; то, что принадлежало городу, а в его лице фактически государству, переходило в руки частнику, у которых стало возможно законно покупать одежду, продукты, чинить телевизоры, заказывать различные услуги.

Депутаты решили, что первым имеет право на бесплатную передачу в свою собственность государственного имущества, на аренду, на частичный или полный выкуп коллектив предприятия. Если коллектив отказывается, это право переходит к любому из этого коллектива, проработавшему здесь не менее года.

Потом рассматривались заявки акционерных обществ с ограниченной ответственностью, в которых нет участия общественных организаций или государственных предприятий. Допускалось только участие местного совета. Иначе, по мнению депутатов, все эта собственность перейдет в руки министерств, партии, комсомола, всесоюзных фондов, которые уже накопили миллионные средства, используя в своих интересах всю мощь государства. А так стартовые условия выравнивались.

После этого право на выкуп получали кооператив или малое предприятие, кроме государственного, а затем любой гражданин РСФСР и СССР. Но такой гражданин не имел права занимать руководящие посты в государственных или общественных организациях.

И только потом возможность приватизации переходила к иностранной фирме или иностранному гражданину.

Революционную сессию горсовета, однако, пришлось срочно прервать, чтобы возобновить ее только 5 февраля. Причина – чрезвычайная обстановка, сложившейся в Туле после выхода указа Президента СССР «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР», в связи с чем возникла необходимость участия советских, хозяйственных работников и многих депутатов в непосредственной организации выполнения этого указа.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle