Календарь истории. 17 января: в тульских лесах появились кабаны
В январе 1961 года областная газета «Коммунар» рассказала, что в Тульской области в целях охраны диких животных несколько лет назад были созданы заповедники, охотничьи хозяйства и егерские участки. Как и следовало ожидать, эти меры начали себя оправдывать. В тульских лесах стали появляться такие дикие животные, каких раньше не было.
Зима – тяжелый период для жизни диких птиц и зверей. Морозы и снег, укрывающий землю, усложняют добывание ими пищи. Зимой обычны перекочевки животных. В малоснежные зимы условия для перекочевок и добывания кормов более благоприятны, но в годы глубоких снегов и гололедиц нередки случаи истощения и гибели диких животных. Обычно в такие периоды дикие животные избирают для своих зимовок кормовые места там, где их меньше беспокоят.
«Года два назад впервые появилось несколько одиночек кабанов в лесах Алексинского, Суворовского и Дубенского районов. А сейчас в наших охотничьих хозяйствах и егерских участках уже замечены целые группы диких кабанов. Они прижились в облюбованных ими местах, чему благоприятствует достаточное количество кормов, в частности, дубовых желудей.
В Крюковско-Моторинском охотничьем хозяйстве встречаются два стада кабанов: одно из пяти, второе – из трех животных, в Одоевско-Ханинском хозяйстве – стадо из 12 кабанов.
Кабан для людей вообще вполне безопасен. Известны случаи нападения кабанов на людей лишь во время охоты, когда их ранят. Охота на кабанов в нашей области запрещена».
Из этой заметки можно сделать вывод, что кабаны в Тульской области появились примерно в 1959 году. Хотя на правом берегу Дона в пределах Воронежской области его встречали еще в 1946 г.
В шестидесятые годы кабаны стали постоянными обитателями лесов Тульской области.
Их лицензионный отстрел начался в 1967 г.
Автор: Гусев Сергей