• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
13.01.2021

Календарь истории. 13 января. В Туле предлагают отправить памятники на могилах на переплавку

13 января 1931 г. «Коммунар» опубликовал заметку, в которой предлагался весьма нетрадиционный метод решения проблем индустриализации.

«Небывалые темпы индустриализации нашей страны, строительство гигантов индустриальной базы под сельское хозяйство – все это требует колоссальной массы сырья, миллионов тонн железа, чугуна, меди и т.д. Увеличение спроса на эти металлы сделало их остродефицитными. В связи с этим необходимо мобилизовать весь резерв металлоотбросов и лома для наших мартеновских и доменных печей.

В то время, когда мы получаем с наших предприятий все излишки металла, когда мы ограничиваем потребности в металлических изделиях, в это самое время на кладбищах гибнут тысячи тонн чугуна, железа, меди наидефицитнейших металлов. В виде крестов, оград и памятников. Наиболее богаты металлом могилы «бывших людей»: помещиков, генералов и купцов.

Рабочий класс и трудящиеся решительно порывают с религией и ее обрядами. Вношу предложение: в ответ вредителям и интервентам отдать нашей промышленности металл с кладбищ на ускорение темпов индустриализации и на усиление обороны страны».

Подписал заметку некий Л. Шапиро.

Собственно решать подобным образом проблему дефицита материальных ресурсов начали задолго до этого. Еще в конце двадцатых годов городским коммунальщикам предложили использовать надгробия как укрепляющие подушки под мостовые. Идея понравилась, и даже было приступили к ее исполнению – начали перевозить надгробья на улицу Коммунаров. Люди, однако, возмутились, и такое перспективное дело пришлось остановить.

Как рассказывает тульский краевед Алексей Камоликов, использование саркофагов в фундаментах, цоколях, дорожных покрытиях ведет начало даже не с советских времен. Когда-то, с разрешения Екатерины II, внутренние переходы Кирилло-Белозерского монастыря укреплялись не имеющими цены надгробиями древнерусских священнослужителей.

Ну а в то время нашлись и другие способы использовать имеющиеся на тульских кладбищах ресурсы. Стало модным вторичное использование надгробий. Сбивался или затирался прежний мемориальный текст, и взамен него просто набивался новый. Это практиковалось не только в тридцатые, но и послевоенные годы.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle