Календарь истории. 10 января: в поселке Первомайском сдали в эксплуатацию Дом спорта «Юбилейный»
10 января 1971 г. в поселке Первомайский торжественно сдали в эксплуатацию Дом спорта «Юбилейный», который и поныне остается одним из главных спортивных объектов области.
Все это стало возможным благодаря экономическому эксперименту на химкомбинате и знаменитому Щекинскому методу, который позволял сэкономленные деньги пускать на строительство социально значимых объектов. Не зря красную ленточку Дома спорта торжественно перерезал директор химкомбината П. Шаров. Строили Дом спорта долгих семь лет – по последнему слову строительной техники, с применением новейших материалов и уникального оборудования. А задумали строительство и еще того раньше. Наконец, мечта осуществилась. После того, как ленточку перерезали, новым хозяевам торжественно вручили сияющий металлическими гранями большой символический ключ с надписью «Юбилейный».
Это было современное трехэтажное здание с несколькими спортивными залами, 25-метровым бассейном с шестью дорожками и вышками для прыжков в воду. Температура воды бассейна с помощью специального современного оборудования поддерживалась постоянная – 20 градусов. В здании были оборудованы также раздевалки, комнаты для судей, инструкторов, и медицинских работников, радиоузел, методический кабинет, буфет. По меркам пятидесятилетней давности – высший шик.
Здесь была возможность заниматься баскетболом, плаванием, гимнастикой, волейболом, боксом и другими видами спорта. В день открытия сначала с показательными выступлениями порадовали публику гимнасты, потом боксеры ДСШ «Труд», и, наконец, волейболисты химкомбината. Также прошли показательные выступления пловцов, а первым победителем на голубых водных дорожках стал электрослесарь химкомбината Евгений Черкасов.
Уже в 1975 году в Первомайском появились первые мастера спорта СССР по вольной борьбе, призеры и чемпионы России, в 1978-м – мастера спорта по плаванию. В 1982–1983 годах две девушки – мастера спорта – вошли в сборную юношескую команду СССР по плаванию, участвовали в международных матчах.
В 1984 году по инициативе партийного комитета ПО «Азот» коллективы спорткомплекса и ДК «Химик» создали в поселке культурно-спортивный центр. В Доме спорта проводился Всесоюзный семинар-практикум под руководством отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, и первомайский опыт КСК был распространен в стране.
В 2016 году в Дома спорта «Юбилейный» был проведен капитальный ремонт. Обновили практически все, включая все инженерные коммуникации и систему очистки воды в бассейне. Таким образом получился современный спортивный центр, отвечающий самым высоким современным требованиям для занятий физкультурой.
Автор: Гусев Сергей