Календарь истории. 9 января: туляки жалуются на косогорский трамвай
9 января 1941 г. газета «Молодой коммунар» опубликовала критическую заметку по поводу работы знаменитой в Туле «четверки» – трамвая, который шел до Косой Горы.
«Каждое утро за Толстовской заставой у места, где останавливается трамвай №4, собирается много народу. Это рабочие и служащие. Чтобы не опоздать на работу, они обычно приходят сюда к четырем часам утра. В половине пятого по расписанию должен пойти первый трамвай. Но часто бывает так, что только в шестом часу появляется первый вагон. До 8-9 часов утра курсируют один-два вагона. При всем желании они не могут обеспечить перевозку людей, и многим приходится на Косую Гору идти пешком.
Но даже и для тех пассажиров, которым удается попасть в трамвай, мытарства не кончаются. Они не могут сойти в нужном месте. Вагоновожатый останавливает трамвай там, где ему заблагорассудится. Он спокойно и безразлично проезжает мимо табличек «Остановка по требованию». Пассажирам часто приходится возвращаться обратно пешком.
В вагоне много безбилетников. Однако контролеры очень редко заглядывают на четвертую линию. Они предпочитают работать в более просторных трамваях №№ 1 и 2».
Четвертый маршрут трамвая до Косой Горы запустили в 1934 году, после того, как сделали путепровод через железную дорогу и мост через Воронку. До этого трамвай ходил от водонапорной башни у нынешнего стадиона «Арсенал» до Ивановских дач.
Однако и после сдачи линии до Косогорского завода проблемы оставались – это была однопутная линия, с несколькими разъездами, да еще в статусе пригородной. Косая Гора тогда еще не входила в состав Тулы. Путь от одной станции до другой продолжался около 45 минут.
Только в 1955 году на конечной остановке на Косой Горе вместо тупика достроили оборотное кольцо.
В 2008 году маршрут признали нерентабельным, и движение по нему прекратили.
Автор: Гусев Сергей