Календарь истории. 8 января: в Туле побывал чемпион мира Вячеслав Щеголев
8 января 1961 г. завершился визит в Тулу нового чемпиона мира по стоклеточным международным шашкам Вячеслава Щеголева и ответственного секретаря Всесоюзной шашечной федерации мастера спорта И. Козлова. В Туле новый шашечный король выступил с лекциями, а также дал несколько сеансов одновременной игры.
Вячеслав Щеголев совершил невероятный по меркам мирового спорта взлет. В шашечную секцию он попал впервые в возрасте двенадцати лет. Через пять лет уже выиграл звание чемпиона Москвы среди взрослых, в восемнадцать стал чемпионом СССР, а в неполные двадцать – чемпионом мира!
Звание лучшего на планете Щеголев выиграл буквально накануне приезда в Тулу – в ноябре 1960 года. При том, что в чемпионате мира в Голландии принимали участие такие уникальные игроки, как, например, канадец М. Делре или сенегалец Баба Си. Уже приехав в Голландию, сенегалец дал несколько сеансов одновременной игры,завершившиеся с исключительным результатом: из 400 партий выиграл 366, и только восемь проиграл. От СССР в турнире за звание сильнейшего принимали участие чемпион мира И. Куперман и молодой московский шашист Вячеслав Щеголев, о котором, по сути, было известно лишь то, что в 1959 году он сделал дубль – стал чемпионом страны по русским и международным шашкам.
В течение 25 туров шансы на чемпионство переходили из рук в руки. Однако последний, 26 тур принес победу Щеголеву. В день, когда он стал чемпионом мира, ему было всего 19 лет. Щеголев одержал 16 побед, не проиграл ни одной партии и набрал 21 очко из 26 возможных.
В Туле чемпион мира встретился с шашистами города, рассказал о соревнованиях в Голландии, предстоящих международных встречах. А также дал несколько сеансов одновременной игры. В первый день он сыграл с шашистами-спартаковцами в зале коммунально-строительного техникума, где дал сеанс одновременной игры по русским шашкам на 20 досках. В. Щеголев выиграл 14 партий и шесть свел вничью.
На второй день на спортивной базе «Труд» в Белоусовском парке прошел городской вечер шашистов. Зал был переполнен. Против чемпиона мира в смешанном сеансе на 15 досках по международным и русским шашкам выступил очень сильный состав: два кандидата в мастера, 11 перворазрядников и два второразрядника. На семи досках маэстро играл в стоклеточные шашки и на восьми – в русские. По стоклеточным шашкам Щеголев проиграл две партии и одну закончил вничью. По русским шашкам Щеголев выиграл шесть партий и две свел вничью.
В 1964 г. Вячеслав Щеголев во второй раз стал чемпионом мира, в 1963, 1964 и 1976 гг. выигрывал звание чемпиона СССР. Также он стал трижды серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов мира, многократным победителем и призером других соревнований.
Также знаменитый гроссмейстер вел большую деятельность по пропаганде шашек. А еще был известен отчаянной борьбой с договорняками на шашечных турнирах, никогда не входил в какие-либо группировки, обеспечивающие нужный результат. Его называли единственной золотой рыбкой в чемпионатах СССР, которая плавает среди акул.
С 2010 года он не участвует в шашечных турнирах.
В качестве тренера долгое время консультировал тульского гроссмейстера Александра Гетманского.
Автор: Гусев Сергей